美飞船撞击月面:勘测器拍摄直径3米撞击坑

2014年11月03日 09:36   新浪科技 微博    收藏本文     
美国宇航局月球勘测轨道器拍摄到2014年4月18日撞击月球的LADEE飞船形成的撞击坑。这张照片实际上是两张照片的合成图像,一张拍摄于撞击之前,另一张则是撞击之后,图中的新鲜白色让人能明显看到撞击后发生的改变。  美国宇航局月球勘测轨道器拍摄到2014年4月18日撞击月球的LADEE飞船形成的撞击坑。这张照片实际上是两张照片的合成图像,一张拍摄于撞击之前,另一张则是撞击之后,图中的新鲜白色让人能明显看到撞击后发生的改变。
2014年4月18日撞击月面的LADEE探测器形成的撞击坑,在这张照片中是位于中央部分那个稍大陨坑的右上方位置的小小白点。这张图像是由月球勘测轨道器(LRO)拍摄的。  2014年4月18日撞击月面的LADEE探测器形成的撞击坑,在这张照片中是位于中央部分那个稍大陨坑的右上方位置的小小白点。这张图像是由月球勘测轨道器(LRO)拍摄的。

  新浪科技讯 北京时间11月3日消息,据美国太空网报道,近日,一艘美国飞船在月球表面拍摄到此前撞击月面的另一艘美国飞船的坠落地点。

  美国宇航局月球勘测轨道器(LRO)在月面上拍摄到一个新形成的陨坑,这是此前该局所属LADEE飞船坠毁月面之后形成的,后者在2014年4月18日完成既定任务之后主动撞击月球。

  LADEE的“墓地”位于月面上一个名为“Sundman V ”的陨坑以东大约0.8公里。美国宇航局官员表示,这一地点与此前根据测控数据推算的撞击地点之间仅有大约0.3公里的误差。Sundman V陨坑位于月球背面,远离当年阿波罗飞船和其他重要的历史着陆区。

  在一份声明中,美国宇航局埃姆斯研究中心LADEE项目经理巴尔特·海恩(Butler Hine)表示:“我很高兴LROC小组能够确认LADEE的撞击位置。”这里LROC是指“月球勘测轨道器相机”的英文缩写,正是这一设备此次拍摄了相关照片。海恩表示:“这一成就让LADEE小组的成员们倍感欣慰,因为他们知道了自己辛勤劳动的成果,LDAEE探测器的最终归宿。”

  LADEE撞击月面产生的撞击坑直径不超过3米。之所以撞击坑这么小,是因为LADEE探测器的大小仅仅和一个洗衣机相当,并且其撞击月面时的相对速度也较慢(每小时3800英里,约合每小时6116公里)。

  研究人员表示,LROC项目组之所以能够从图像中识别出LADEE探测器的撞击位置,要归功于他们开发了一种新的工具,其可以自动对比月面同一区域在两个不同时间内拍摄的图像差异。

  LADEE月球探测项目耗资2.8亿美元,这个名字是“月球大气与尘埃环境探测器”的英文缩写。这一探测器于2013年9月份发射升空,目的是对月球稀薄的气体尘埃环境进行勘察,并加深我么对月尘性质的理解。LADEE顺利完成了既定任务并在其燃料行将耗尽时在地面指挥下在今年4月份主动撞击月球。

  LRO(月球勘测轨道器)于2009年9月份发射升空,最近获得了为期两年的任务延长期。

  美国宇航局戈达德空间飞行中心的LRO项目科学家约翰·凯勒(John Keller)表示:“借助LRO探测器,美国宇航局将至少继续对距离我们最近的天体——月球开展两年以上的研究,在此期间它将进一步加深我们队月球及其环境的认识。”(晨风)

文章关键词: 月球陨坑撞击

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过