地球磁场可在百年内完成逆转:提高癌症风险

2014年10月29日 10:01   新浪科技 微博    收藏本文     
根据科学家进行的一项新研究,地球磁场的逆转速度极快,整个过程可能不到100年。届时,所有指南针的指针将指向南,而不是现在这样指北。此外,磁场逆转还会破坏地球上的电网同时提高癌症风险。科学家一度认为地球磁场需要数千年时间才能发生逆转。  根据科学家进行的一项新研究,地球磁场的逆转速度极快,整个过程可能不到100年。届时,所有指南针的指针将指向南,而不是现在这样指北。此外,磁场逆转还会破坏地球上的电网同时提高癌症风险。科学家一度认为地球磁场需要数千年时间才能发生逆转。
“北极”——磁北方向——曾在大约100万年前发生逆转。根据这幅地图,从大约78.9万年前开始,北极在南极洲周围徘徊了几千年,而后在78.6万年前发生逆转,变成今天的状态,即北磁极处在北极的某个位置。  “北极”——磁北方向——曾在大约100万年前发生逆转。根据这幅地图,从大约78.9万年前开始,北极在南极洲周围徘徊了几千年,而后在78.6万年前发生逆转,变成今天的状态,即北磁极处在北极的某个位置。

  新浪科技讯 北京时间29日消息,据国外媒体报道,根据科学家进行的一项新研究,地球磁场的逆转速度极快,整个过程可能不到100年。届时,所有指南针的指针将指向南,而不是现在这样指北。此外,磁场逆转还会破坏地球上的电网同时提高癌症风险。科学家一度认为地球磁场需要数千年时间才能发生逆转。在地球的历史上,磁场曾多次发生逆转。在长达数千到数百万年时间里,地球的偶极磁场一直保持相同的强度。出于一些未知原因,磁场强度变弱而后发生逆转。

  此项新研究由意大利、法国、哥伦比亚大学以及加州大学伯克利分校的科学家进行。研究发现地球磁场上一次发生逆转是在78.6万年前,整个过程非常迅速,不到100年。加州大学伯克利分校的研究生考特尼-斯普莱恩表示:“地球磁场的逆转速度让人感到吃惊。现在,我们已经掌握了相关的古地磁数据。这是迄今为止我们掌握的有关磁场逆转过程以及逆转速度的最理想数据。”斯普莱恩以及伯克利地球年代学中心主任和加州大学伯克利分校的地球与行星学教授保罗-莱纳是研究论文的合著者。

  根据科学家发现的新证据,地球磁场强度的减弱速度是正常情况下的10倍,促使一些地球物理学家认为磁场将在几千年内发生逆转。磁场逆转由地球的铁核驱动,是一次全球性重大事件。尽管对地质和生物记录进行了研究,科学家并未发现与过去发生的磁场逆转有关的灾难的文字记载。不过,如果现在的地球发生磁场逆转,将潜在地给我们的电网带来浩劫。由于磁场保护地球上的生命免遭来自太阳和宇宙射线的高能粒子——均可导致基因突变——侵袭,磁场减弱或者逆转前的临时性磁场消失将提高癌症风险。

  如果磁场在发生逆转前长期处于不稳定状态,地球生命将面临更大风险。莱纳指出:“我们应该认真研究磁场逆转可能对地球生物产生的影响。令人难以置信的是,地球磁场的逆转速度极快,整个过程可能不到100年。我们不知道下一次逆转是否像上次一样突然发生并快速完成逆转过程。”莱纳称不管新研究发现是否意味着现代文明将面临一场严峻挑战,都有助于科学家理解地球磁场如何以及为何周期性发生逆转。研究论文将刊登在11月期的《国际地球物理学杂志》上。

  根据这支由意大利领导的研究小组获取的磁场记录,地球磁场上一次发生180度逆转前在长达6000多年时间里处于不稳定状态。这种不稳定包括两次出现磁场强度较低的时期,每次持续大约2000年。磁场的快速逆转可能在强度第一次变低时发生。随后,整个磁极发生逆转,变成今天的状态。(孝文)

文章关键词: 地球磁场磁极逆转基因突变

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过