澳大利亚实现全新技术:心脏停跳也能移植

2014年10月25日 09:28   南方都市报 微博    收藏本文     
悉尼圣文森特医院的医生运用澳大利亚开发的心脏复跳控制台和保存液为患者移植死了的心脏。悉尼圣文森特医院的医生运用澳大利亚开发的心脏复跳控制台和保存液为患者移植死了的心脏。
最先接受这项突破性的移植手术的两位患者最先接受这项突破性的移植手术的两位患者

  澳大利亚悉尼圣文森特医院医生24日说,他们采用一种全新技术,成功实施以停跳心脏为供体的移植手术。研究人员认为,这一手术开全球心脏移植领域之先河,为改变供体短缺的现实带来希望。

  通常情况下,医学界实施的心脏移植手术是将已判定脑死亡并配型成功的人体心脏完整取出,随后植入所需受体内。相比之下,圣文森特医院医生历时12年探索出一项新技术,能够让停止跳动20分钟的心脏复苏并完成移植。

  医生介绍,新技术框架下,供体心脏将被放入一种装有保存液的便携式仪器内,后者能够保持心脏组织的血液流通,使其恢复生机。

  “我们知道,像其他器官一样,心脏在一段特定时间内能够被复苏、重启。”新南威尔士大学副教授、外科医生库姆德·提达尔说,“但直到现在,我们才得以把停止跳动的心脏放入仪器……随后实施移植。”

  迄今,这项新技术已经帮助3名患者成功换心,其中两人恢复良好。

  57岁的米歇尔·格里比拉斯是首例接受新法心脏移植手术的患者。她告诉法新社记者,自己手术前病得非常严重,但现在感觉如获新生,像回到了40岁。

  这家医院的医生说,新技术不仅将有助于改变心脏供体短缺的现状,用特制仪器使停跳心脏复苏还能确保器官的活力,进而提高手术成功率。

  “我认为在今后5年,我们会愈发青睐仪器保存心脏的做法。”提达尔说。

  新华社特稿 闫洁

文章关键词: 移植心脏新技术

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过