世卫组织发警告:埃博拉将造“垮掉的国家”

2014年10月15日 10:24   环球网 微博    收藏本文     

  【环球时报驻英国特约记者 纪双城】世界卫生组织13日发出警告称,埃博拉病毒的蔓延威胁到了社会的“根本生存”,并可能导致出现“垮掉的国家”。美欧国家也在加大防范力度,欧盟将在下周决定是否需要派兵西非,确保埃博拉病毒不会进一步扩散。14日凌晨,一名埃博拉患者在德国莱比锡去世。这是德国出现的第一起埃博拉病人不治身亡事件。

  埃博拉疫情暴发以来,已夺走4000多条人命。英国广播公司13日引述世界卫生组织总干事陈冯富珍的话称,这是世界和平与安全面临的危机。“埃博拉带来了历史性的风险。我从未见到任何疫情在非常贫穷的国家威胁社会的根本生存,我从未见过一种疫情影响这么严重,可能会让国家垮掉。”陈冯富珍警告说,人们的恐慌感比“埃博拉病毒本身传播更快”。世界银行预测,疫情暴发后90%的经济支出都是源自公众为避免感染而做出的非理性措施。

  “有必要重新思考控制埃博拉感染的方法。”美国有线电视新闻网14日表示。美国疾控中心主任弗里登表示,当局正在调查达拉斯女护士如何成为首例在美国感染埃博拉的患者。波士顿洛根国际机场13日一次性发现5例埃博拉病毒疑似感染者,加剧了美国航空股板块大跌。之后证明这些人只是流感症状,没有在近期到过西非疫区。

  美国总统奥巴马13日分别与联合国秘书长潘基文和法国总统奥朗德通电话商讨对策,“从源头上防堵疫情”。德国《世界报》14日称,欧盟国家外长下周在卢森堡开会,计划在世界卫生组织的指导下协调欧盟各国建立有效的疏散链条;计划像美国一样向疫区派军队,建立医院并为其提供军事保护。

文章关键词: 国家警告疫情病毒

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过