火星之旅首批抵达者可能68天就会死亡

2014年10月13日 10:41   新浪科技 微博    收藏本文     
美国麻省理工学院科学家分析了荷兰火星一号公司将于接下来10年内在火星建造一个居住地的计划。这些研究人员指出它存在众多缺陷。他们认为,由于令人窒息而死和饿死等危险,这个提议注定失败。  美国麻省理工学院科学家分析了荷兰火星一号公司将于接下来10年内在火星建造一个居住地的计划。这些研究人员指出它存在众多缺陷。他们认为,由于令人窒息而死和饿死等危险,这个提议注定失败。
科学家说,宇航员不会有足够食物活下来。另外,植物还会在火星上的人类居住地产生过多氧气,继而制造出一个高度易燃易爆的危险环境。与此同时,那里还不会有足够的用于维持居住地正常运转的备用件。  科学家说,宇航员不会有足够食物活下来。另外,植物还会在火星上的人类居住地产生过多氧气,继而制造出一个高度易燃易爆的危险环境。与此同时,那里还不会有足够的用于维持居住地正常运转的备用件。
麻省理工学院的这些研究人员表示,前往火星的频繁补给任务将需要大量备用件和替换件,但由于从地球到火星需要9个月的长途旅行,这些问题将很难解决。  麻省理工学院的这些研究人员表示,前往火星的频繁补给任务将需要大量备用件和替换件,但由于从地球到火星需要9个月的长途旅行,这些问题将很难解决。

  新浪科技讯 北京时间13日消息,据国外媒体报道,“火星一号”(Mars One)是荷兰一位企业家提出的一个雄心勃勃的火星探索计划。根据这个计划,在接下来的10年,他们将把人类送上火星,然后开始在那里建造一个居住地。但由于缺乏实际目标,这个提议已经遭到强烈批评。如今,一项研究又给这个科研组带来毁灭性打击。他们指出,火星居民将从第68天开始死亡。

  对于任何等着开始这次冒险之旅的人来说,有许多可能致命的危险,例如低气压、爆炸隐患和缺乏备用件等。美国麻省理工学院学生开展了这项带来毁灭性打击的研究。他们在研究中发现许多最后令居住地人类死亡的“失败条件”。这些科学家说:“第一批宇航员将在任务开展后约68天开始死亡。”

  首先,宇航员根本不会有足够食物维持生存。麻省理工学院研究人员指出,根据火星一号的任务规划,这些居住者最后会饿死在火星上。其次,火星一号的其中一个目标是在火星的某些居住地种植农作物。但麻省理工学院研究人员指出,这会产生大量氧气,继而制造出一个高度易燃的危险环境。

  另外,需要维持氮气水平以便保持气压时,就需排放氧气。但在地球以外的另一个星球上做到这一点的技术还没有发明出来。这些科学家表示:“我们的居住地模拟显示农作物长了出来,但如果它们多到足以为整个居住地提供食物,就会制造不安全的氧气水平。结果,就必须有相应的氧气清除系统。但遗憾的是,航空航天业目前还没有研发出这样一项技术。”

  这些模拟中的湿度也可能需要100%。这不会致命,却会令宇航员很不舒服。麻省理工学院研究人员表示,备用件和替换件的需求很大,但由于从地球到火星需要9个月的长途旅行,这些问题将很难解决。他们说:“在火星表面停留130个月后,备用件就会占到火星表面运输的62%。”

通过用分离结构储存植物和过剩氧气,可使生活有宇航员的火星区域更适合居住。但这并不能解决这个任务的其他问题,例如缺乏替换件和一项使该任务可行的必要技术等。  通过用分离结构储存植物和过剩氧气,可使生活有宇航员的火星区域更适合居住。但这并不能解决这个任务的其他问题,例如缺乏替换件和一项使该任务可行的必要技术等。
这些科学家指出,即使得到所有运往火星的全部必需设备,也要15艘美国Space X太空探索技术公司即将推出的重型猎鹰号超级运载火箭,而其成本高达28亿英镑。目前,Space X公司还没有试飞这种火箭。麻省理工学院研究人员说:“第一批宇航员将在任务开展后约68天内死亡。”  这些科学家指出,即使得到所有运往火星的全部必需设备,也要15艘美国Space X太空探索技术公司即将推出的重型猎鹰号超级运载火箭,而其成本高达28亿英镑。目前,Space X公司还没有试飞这种火箭。麻省理工学院研究人员说:“第一批宇航员将在任务开展后约68天内死亡。”

  这些科学家指出,即使得到所有运往火星的全部必需设备,也要15艘美国Space X太空探索技术公司即将推出的“重型猎鹰”(Falcon Heavy)号超级运载火箭,而其成本高达28亿英镑(约合45亿美元)。目前,Space X公司还没有试飞这种火箭。

  但麻省理工学院科学家为确保居住地人类长期存活下来提出至少一个建议。他们说:“可用一个分离结构种植物。另外,它还可储存过剩氧气,只提供居住地所需的氧气水平。”

  火星一号公司首席执行官巴斯-兰斯多普就这些评论作出回应。他说:“我认为这些发现是错误的。我曾和这方面的资深专家谈过,例如美国洛克希德-马丁航空航天公司的专家等。他们都表示,这些技术会起作用。但有些方面可能是个问题,像缺乏补给品等。火星一号的主要挑战是让一切启动和持续运作下去。我们没有认为我们的计划完美无瑕,但不得不承认它是一个很好的计划。”(孝文)

文章关键词: 死亡火星研究

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过