NASA火星大气与挥发分演化探测器成功入轨

2014年09月22日 11:12   新浪科技    收藏本文     
示意图:火星大气与挥发分演化探测器(MAVEN)成功入轨示意图:火星大气与挥发分演化探测器(MAVEN)成功入轨

  新浪科技讯 北京时间9月22日消息,据美国宇航局网站报道,美国宇航局(NASA)所属“火星大气与挥发分演化探测器”(MAVEN)已经于刚刚(北京时间9月22日10:30左右)顺利实现点火制动并进入火星轨道,从而结束了其长达10个月4.42亿英里(约合7.11亿公里)的漫长旅程。 NASA对这一事件进行了现场直播。

  在整个过程中,设在美国科罗拉多州的洛克希德·马丁公司空间系统分部将负责探测器健康状态的监控。

  北京时间9月22日上午9点50分前后,MAVEN飞船的6台小型发动机开始点火,从而让探测器的速度下降,便于火星引力场捕获,此时飞船位于火星北极上空大约380公里处。这一点火过程持续大约33分钟,消耗大约一半的燃料储备。一旦成功被火星引力捕获,飞船将进入一个周期35小时的大轨道,之后将调整进入周期4.5小时的科学任务轨道。10时25分左右,点火顺利结束,多普勒信号显示MAVEN飞船已经安全进入火星轨道。

  在成功执行火星轨道切入(MOI)机动后,MAVEN飞船将开始为期六周的调整期,在此期间飞船将逐渐进行微调,最终进入周期为4.5小时的科学工作轨道,同时还要对其搭载的各项设备和科学载荷进行测试。在那之后,MAVEN便将正式开始其为期1个地球年的科学探测工作使命,其主要任务包括对火星高层大气的成分,结构,气体散逸,以及火星大气与太阳风之间的相互作用情况进行考察。

  MAVEN项目首席科学家,美国科罗拉多大学波尔多分校大气与空间物理实验室(LASP)的行星科学家布鲁斯·亚科斯基(Bruce Jakosky)。他表示:“MAVEN的主要科学任务是回答这样一个问题:火星过去曾经存在的液态水现在都到哪里去了?对于理解火星的历史,气候及其支持微生物生存环境方面,这都是一个关键性的问题。”

  2013年11月18日使用宇宙神-5火箭发射。随后“半人马座”上面级点火,在低地球轨道运行27分钟,随后二次点火5分钟,将飞船送入日心火星转移轨道。该任务属于NASA 火星侦察兵计划,尽管到2010年该计划被终结。但其孕育了凤凰号,MAVEN以及其他许多项目。火星侦察兵计划要求项目经费不超过4.85亿美元(不包括发射费用),后者的费用一般为1.87亿美元。

  2013年10月1日,发射前7周,美国政府遭遇关门事件导致准备工作停滞两天,差点导致任务推迟26个月进行。原计划是11月18日发射,如果错过,耽搁到12月7日以后,那么MAVEN将错过此次发射窗口。幸好,两天之后NASA开始恢复发射前准备工作,因为MAVEN 很重要,可用于与在火星的机遇号/好奇号进行通讯,于是调拨了紧急资金,确保按时发射。

  MAVEN由洛克希德·马丁空间系统公司建造和测试,其设计基于此前的MRO以及火星奥德赛。探测器本体尺寸2.3×2.3×2米,有两个太阳能帆板,末端是磁强计,总长度11.4米。JPL提供了无线电通讯中继包,其数据转发速率高达10 Mbit/s。但其大椭圆轨道将限制其为地面上火星车提供中继服务的能力。

  吉姆·格林(Jim Green)是美国宇航局华盛顿总部行星科学委员会主管,他说:“MAVEN是美国宇航局的又一艘无人自动飞船,它将帮助我们铺平前往火星的道路。最终,无人与有人的探测项目将会共同解答有关地球之外生命存在的本质问题。”(晨风)

文章关键词: nasa火星探测器入轨

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过