科学家破解长臂猿基因:遗传信息与人类相似

2014年09月14日 09:21   新浪科技    收藏本文     

  参考消息网9月12日报道 法新社9月10日报道称,科学家表示,他们已破解长臂猿的遗传密码,使人们对猿类家族中这个最神秘的成员之一多了几分了解。

  长臂猿生活在从印度东北部到东南亚和中国南部的热带雨林,在灵长目家族中占据着不同寻常的位置。

  它们动作敏捷,像耍杂技一样用超长的手臂在树枝之间荡来荡去。它们的正式类别属于小猿。长臂猿表面看与猴子相似,但跟人也有很多共同特点。人类与黑猩猩、倭黑猩猩、猩猩、大猩猩都属于大猿。

  一个国际科学家小组在《自然》杂志发表报告称,他们已经给一只雌性白颊长臂猿做了基因组排序。

  从遗传角度看,长臂猿是第一种从大猿中分离出来的灵长目动物。科学家说,这发生在大约1700万年以前。分析显示,长臂猿的DNA与类人猿和人类有许多相似之处。

  德国灵长目动物遗传学家克里斯蒂安·勒斯说:“遗传信息本身与我们相似。但单个染色体上,大段DNA的排列却并不相同”,这一现象是基因“跳跃”导致的。

  这种称作LAVA“转位子”的机制加大DNA变异的发生率,解释了为什么在如此短暂的时间内发生了进化。研究报告的作者说,这项研究应当可以为理解人类进化提供有益的帮助。

  这项研究或许还有助于解释一些疾病的机理,这些疾病是在遗传组件和遗传调控受到干扰时出现的。美国贝勒医学院人类基因组测序中心的金·沃利说:“癌症显然是染色体重新排列的最大例子。长臂猿基因排序使人们更加深入地了解这个机理。其他很多遗传疾病产生的机理也是如此。”

文章关键词: 长臂猿LAVA“转位子”

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过