好奇号抵达夏普山脚下:火星主要任务地点

2014年09月12日 14:31   新华网    收藏本文     

  新华社华盛顿9月11日电(记者林小春) 美国航天局11日宣布,在行驶约两年后,“好奇”号火星探测器终于抵达它在这颗红色星球上的主要任务地点——高约5000米的夏普山。

  “好奇”号目前位于夏普山的山脚下。按照美国航天局的计划,“好奇”号将先在名为“帕伦普山”的岩层处选择一个目标钻孔取样。

  “好奇”号抵达夏普山的时间早于预期,这是因为2013年下半年,“好奇”号6个轮子有4个受损,之后美国航天局改变了其行驶路线,选择了相对好走的路程。

  本月早些时候,美国一个独立评估委员会曾批评“好奇”号项目投资大、回报少,光赶路不干活,“缺乏科研重点和细节”。“好奇”号科学家回应说,现在它已经抵达目的地,将会进行更多的钻孔取样。

  “好奇”号2012年8月在火星盖尔陨坑着陆,主要任务是弄清火星环境是否曾适合生命存在,结果在第一年就完成了这一任务。它在一个叫“黄刀湾”的地点发现了湖床存在的证据,并在相关样本中发现了构成生命的所有基本化学元素,包括氢、碳和氧等。而今,美国航天局期望它在夏普山谱写“新的篇章”。

文章关键词: 好奇号夏普山火星

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过