霍金:“上帝粒子”极端情况下恐致时空崩溃

2014年09月10日 16:03   环球网    收藏本文     
图为霍金2006年参观大型强子对撞机的情形。数年之后,希格斯玻色子被科研团队发现。图为霍金2006年参观大型强子对撞机的情形。数年之后,希格斯玻色子被科研团队发现。

  【环球科技综合报道】据台湾“中央社”9月7日报道,全球知名物理及天文学家霍金(Stephen Hawking)警告,俗称“上帝粒子”的希格斯玻色子(Higgs Boson),在极端状况下确实有可能摧毁宇宙,该言论引发部分科学家的关注。

  据《澳洲人报》报道,霍金认为,在极高的能量水平上,希格斯玻色子可能突然变得不稳定,因而出现“灾难性的真空衰减”(vacuum decay),导致“时间及空间崩溃”。

  他强调,这类灾难发生的可能性相当小,然而,这种可能性存在的事实却令人兴奋,因为这意味着有个全新的物理学领域。

  霍金在下月推出的新书《Starmus》序言提出这项论点,新书内容包括著名宇宙论者和天文学家首次在同名科学会议中的演说。

  霍金在序言中说:“在1兆亿电子伏特的能量水平上,希格斯玻色子可能出现令人忧心的特征,也就是可能成为介稳(metastable)状态。”

  他说:“这意味着宇宙可能经历灾难性的真空衰减,一个真真空‘泡泡’会以光速膨胀,而这随时都有可能发生,但我们不会察觉到。”

  据报道,其他科学家可能对霍金的言论表示关切,原因并非认为他是错的,而是担心这可能让纳税的大众陷入恐慌,影响资助研究上帝粒子的经费。

文章关键词: 上帝粒子希格斯玻色子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过