中国拟禁止进口整条挪威三文鱼:防ISA病毒传入

2014年09月09日 16:54   环球网    收藏本文     
挪威三文鱼挪威三文鱼

  【环球网综合报道】据英国路透社9月8日报道,挪威食品安全局当天称,中国方面将自9月10日起禁止进口整条挪威三文鱼。

  据报道,挪威食品安全表示,中国方面将对挪威整条挪威三文鱼发布禁令,直到中国进口商能够证明进口的三文鱼没有具传染性鲑鱼贫血症(ISA)病毒以及该病毒的其他变种,才会考虑解禁。

  然而,挪威食品安全局补充称,部分包括没有鱼头、鱼鳃和内脏,经过加工过的三文鱼,可以继续发运到中国。(完)

  相关报道:何为ISA?

  传染性鲑鱼贫血症(infectious salmon anaemia,ISA)对挪威鱼类养殖业来说是最损害经济的一种的疾病。它是由海洋性正粘病毒(Orthomyxovirus)引起的,跟流感病毒属于同一家族。

  今年5月,深圳湾检验检疫局工作人员从2批挪威进口的冰鲜大西洋鲑鱼中检出传染性鲑鱼贫血症(ISA)病毒。该2批货物重达13.12吨、货值达13.58万美元。该局工作人员已按照相关规定做出销毁处理。据此,质检总局食品局下发了2014年第24号风险预警通告,要求全国各口岸检验检疫机构均需对挪威输华冰鲜或冷冻大西洋鲑鱼批批检测ISA病毒,检出的产品不允许进口。

  传染性鲑鱼贫血症是人工养殖的大西洋鲑鱼中新出现的一种高致死性疾病,属于世界动物卫生组织(OIE)公布的必须通报的动物疫病名录。该病的传播途径广泛,病原ISAV可通过鱼与鱼之间血液、尿液、排泄物和体液的接触等多种途径来传播,致死率最高可达100%,鱼群一旦染病将给鲑鱼养殖业带来巨大危害。首次对传染性鲑鱼贫血症的报道是在1984年的挪威,随后在美国和加拿大等北大西洋的多个国家也相继出现了这种疾病。智利多次爆发大规模的疫情后,官方在2008年承认这种疾病已经传播到了南半球。近年来,挪威官方多次向OIE紧急报告,该国多地发生ISA。不仅如此,英国和智利也多次爆发这种疾病。其中,2007年智利爆发的传染性鲑鱼贫血症严重影响了自身30年出口历史的鲑鱼产业。由于此病的高致死性、难根除性和广泛传播性,防范好此病对于我国的鲑鱼养殖产业具有重要意义。

  2012年以来,深圳湾口岸共进口冰鲜三文鱼约600批次、4.1万吨,主要来自挪威、加拿大、法罗群岛等国家,其中挪威三文鱼进口量占总进口量的90%以上。作为深圳口岸进境挪威冰鲜大西洋鲑鱼的最主要口岸,深圳湾局将严格按照质检总局、食品局的要求,守安全,保底线,继续做好影响人们食用安全和产品质量的3大类11个风险项目的监控工作,有效防范疫病疫情的传入。

  另根据2010年7月《食品与生活》杂志,三文鱼通过其分泌物互相传染ISA病毒,但人吃了受感染的三文鱼不会有影响。

文章关键词: 三文鱼三文鱼贫血症ISA

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过