NASA拟2018年首射“超级”火箭送人上火星

2014年08月31日 07:37   参考消息网    收藏本文     

  参考消息网8月29日报道 据法新社8月27日消息,美国航天局(NASA)27日说,名为“太空发射系统”(SLS)的强大深空火箭计划在2018年首次发射。

  “太空发射系统”的研发工作已进行了3年。在研发完成后,它将推动航天器脱离地球轨道,并最终在本世纪30年代把载人航天器送上火星。NASA目前已完成对该项目的彻底评估,这意味着NASA将在2014年至2018年正式研发“太空发射系统”。

  NASA人类探索和行动任务委员会负责人威廉·格斯登美尔说:“该项目正在取得实质性的重大进展。我们将让研发团队不断向一个更加雄心勃勃的准备就绪日期而努力,不过不会晚于2018年11月。”

  但美国政府问责局7月发表一份报告,对NASA目前的“太空发射系统”资金计划提出质疑,称“项目所需资金可能有4亿美元的缺口”。

  政府问责局还担心研发时间表和工程技术人员将如何兼容原本用于已取消的NASA项目“星座计划”的硬件。

  格斯登美尔说,NASA将考虑这些问题和政府问责局的建议。

  “太空发射系统”是40多年来NASA的首个重型运载火箭。NASA估计,研发第一种型号的“太空发射系统”(共有3种型号)总共要耗资120亿美元。

  NASA说,“太空发射系统”将提供前所未有的143吨运载能力,这将能够执行更加深入太阳系的任务,包括小行星和火星之类的目的地。

  “猎户座”多用途载人飞船是研发之中的另外一个项目,目的是搭载“太空发射系统”,执行长达数月的前往火星的载人飞行。“猎户座”飞船的首次太空飞行试验定在今年12月份。

  NASA副局长罗伯特·莱特富特说:“我们今天确定了资金状况和准备就绪日期,这将使我们不断努力,以实现在本世纪30年代把人类送往火星的目标——而我们将是这项任务的后盾。”

文章关键词: NASA太空发射系统火星

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过