意大利岩层下1.4公里实验室测到太阳中微子

2014年08月31日 07:37   参考消息网    收藏本文     

  参考消息网8月29日报道 据法新社8月27日消息,科学家27日说,一个位于岩层下1.4公里的实验室已探测到来自太阳的粒子。这有助于科研人员测量太阳中心地带的活动情况。

  他们说,这一地处意大利亚平宁山脉之下很深位置的实验室记录了太阳中心氢核聚变喷射出的低能量的中微子。这一过程就是太阳核心产生能量的机制。

  科学家在《自然》周刊上发表报告称,这些粒子是用于测量有关太阳重要活动迹象的一种工具。

  中微子以接近光的速度从太阳发射出去。地球表面每平方厘米的区域每秒会受到650亿个中微子的撞击。

  这些中微子能毫不费力地迅速穿透物质,且几乎不对其产生任何影响,但却令人难以辨识。这是因为它们的辨别标识与岩石内部正常的本底辐射发射出的粒子非常相似。

  为避免上述问题,意大利在亚平宁山脉之下的圣格拉索地区修建了相关研究设施,从而尽可能地保护探测仪器免受其他辐射源的干扰。

  这个实验室的低能量太阳中微子探测仪包括一个由1000吨超纯水作为屏蔽体围绕四周的钢球。这个球体内装有300吨经过净化的与苯类似的碳氢化合物液体。当遭到中微子撞击时,液体表面会发出微小的火花。

  太阳发生核聚变后会立即把中微子喷射出去,8分钟后就会到达地球。而核聚变的残余能量则要用10万至20万年才能转化为光子,也就是太阳发射到地球的那种光粒子。

  把中微子和光子的数量进行比较,物理学家有可能发现太阳辐射输出在上述时间段中是否已发生变化。一个好消息是太阳的状态是稳定的。

  派出科学家参与相关研究的法国国家科学研究中心表示,上述独一无二的实验表明,“太阳活动实际上在超过10万年时间里都没发生变化”。

文章关键词: 太阳活动中微子碳氢化合物

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过