直径1公里小行星或2880年撞地球:几率1/300

2014年08月18日 04:03   京华时报    收藏本文     

  据新华社电 直径大约一公里的小行星将撞向地球,可能导致人类灭绝!这是美国田纳西大学研究人员发出的警告。不过,预计这场灾难将发生在2880年,且几率为三百分之一。美国科研人员已经开始准备应对方案。

  刊登于最新一期英国《自然》杂志的一篇文章说,这颗小行星名为1950DA。美国科研人员推算,如果可能,1950DA撞向地球的时间将是2880年3月16日。

  1950DA直径大约一公里,正以每秒钟大约9英里(约14.5公里)的速度向地球靠近。

  它自转一圈需要2小时6分钟。按科研人员的说法,如果自转速度达到这个程度,小行星本应自行“分裂”,但一种名为“范德华力”的作用力使它的组成部分得以“抱团”。科学家们以往从未在小行星上发现这种作用力的存在。

  科学家估计,一旦这种情形发生,地球将发生巨大爆炸并触发海啸,全球气候随之改变,人类将灭绝。

  1950DA在1950年2月23日首次进入人类视线,2000年12月31日,科学家再次发现它的身影;3个月后,它从距地球780万公里的高空飞过。

  美国科研人员相信,现在还有足够时间避免这场灾难,但引爆1950 DA不是办法,而且弊大于利,将引发多种巨大影响。

  田纳西大学的研究人员建议,应该让小行星表面发生细小变化,从而改变“范德华力”,诱使小行星自行瓦解。

文章关键词: 小行星科学家地球

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过