NASA发射航天器 首次捕获系外星际尘埃颗粒

2014年08月17日 08:45   参考消息网    收藏本文     
NASA发射航天器 首次捕获系外星际尘埃颗粒NASA发射航天器 首次捕获系外星际尘埃颗粒

  参考消息网8月16日报道 外媒称,科学家认为,美国航天局(NASA)15年前发射的一枚收集彗星样本的航天器还首次捕获了来自星际空间的尘埃颗粒。

  路透社8月14日称,“星尘”航天器1999年发射升空,任务是飞越怀尔德2号彗星(Comet Wild 2),收集这颗彗星的样本,并在2006年将这些样本送回地球。在抵达彗星前,“星尘”还两次打开收集盘,捕捉可能从星际空间进入太阳系的颗粒。

  如今,经过数千名志愿研究者的辛苦努力,科学家说他们认为“星尘”首次捕获了7个新近抛出的尘埃颗粒,它们来自系外的恒星爆炸和其他宇宙现象。

  美国《科学》周刊日前发表的一篇论文描述了这些尘埃颗粒。论文第一作者、加利福尼亚大学伯克利分校空间科学实验室的物理学家安德鲁·韦斯特法尔说,这些尘埃颗粒的形状、大小和成分出人意料地各不相同,这表明星际尘埃的演变很可能要比原本以为的更为复杂和多样。

  其中的两粒尘埃要比其他的大,不过这是一个非常相对的概念,因为尘埃的直径只有大约4微米。

  韦斯特法尔说,这两粒尘埃看起来很蓬松,像雪片一样,其成分是名为橄榄石的镁铁硅酸盐矿物,这暗示它们可能来自其他恒星周围的圆盘,随后在星际旅行中发生变化。

  美国约翰逊航天中心的空间科学家迈克尔·佐伦斯基负责监管NASA地外空间样本收集项目。他说,在这些星际尘埃颗粒中,有些还可能含有有机物。

  科学家希望从这些尘埃颗粒中获取更多信息,但尚未实现。他们说,要想对这些微小的样本进行分析,同时不造成损坏,需要更加尖端的设备和工艺。

  佐伦斯基说:“谨慎的做法是,暂时把它们放起来,然后等到有了更好的技术再进行分析。”

  与此同时,在“星尘”的收集盘中发现其他可能的星际尘埃的志愿行动仍在继续。尘埃颗粒被一种烟雾状的物质——气凝胶所捕获,但它们能说明问题的撞击轨迹太微小了,科学家别无选择,只能聘用志愿者来帮助研究。

  佐伦斯基说:“这真的需要下功夫。不是启动计算机就行了。必须亲自动手。”

文章关键词: NASA航天器尘埃

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过