阻止全球变暖:日本试验海底封存二氧化碳

2014年08月05日 08:26   参考消息    收藏本文     
碳捕捉与封存是一项颇受关注的防止地球变暖的重要手段。碳捕捉与封存是一项颇受关注的防止地球变暖的重要手段。

  《日本经济新闻》8月3日称,工程负责人在工地上指着太平洋方向说:“要对那边的海底加压,灌入二氧化碳。”

  碳捕捉与封存是一项颇受关注的防止地球变暖的重要手段。苫小牧的试验由日本碳捕捉与封存调查公司实施,该公司获得了电力、石油等领域35家公司的出资。据该公司负责人石井正一介绍,“从陆地到海底挖掘二氧化碳封存井属于世界首次”。

  在海外,碳捕捉与封存也在石油生产基地进行。通常是把二氧化碳压入油层,然后较快地采掘出原本较难采集的石油。

  在苫小牧,人们要回收和储存从氢制造设备中排出的二氧化碳,不使其排放到大气中。目前在3.9万平方公里的土地上,已开始建设二氧化碳分离和回收设施。被选中封存二氧化碳的区域是位于有微小缝隙、含有水分的砂岩层以及其上被泥岩等致密层覆盖的地层。有缝隙的部分是二氧化碳的“储留层”,相当于盖子的部分是“遮蔽层”。

  从8月或9月开始,工程人员将从陆地开凿3500米和5800米的深井,以便注入二氧化碳。

  为确认被封存的二氧化碳是否会泄漏,设施周围还要配备测定温度、压力和振动的机器,并利用电脑模拟试验来加以验证。

  送入海底的二氧化碳要被附加相当于230倍标准大气压的压力,设施的温度保持在40度,使二氧化碳处于介于气体和液体之间的“超临界”状态,然后进入地层缝隙中。

  二氧化碳会慢慢溶解到周围的水中,类似在钟乳洞中那样与矿物质发生化学反应并固定起来。由于有“遮蔽层”存在,溶入二氧化碳的水不会发生大的位置移动。只要附近的断层不发生严重的地层错位和移动,二氧化碳就会留在同一位置。有分析指出,这种技术的安全性将随着时间的推移而增加。

  目前日本地球环境产业技术研究机构从2000年开始的试验证明,被压入的二氧化碳经历地震也没有改变位置。

  不过,二氧化碳对地层缝隙间的水产生的压力是否会促使断层移动呢?对此还需进行观察。

文章关键词: 二氧化碳海底日本

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过