中美日将共建全球最大望远镜:口径达30米

2014年07月29日 14:17   环球网    收藏本文     

  【环球网综合报道】据日本NHK电视台7月29日报道,中国、美国与日本正式宣布,多国计划共同修建的世界最大望远镜,将于2014年10月在美国夏威夷海拔4000米的山顶上举行开工仪式。

  据报道,这个直径30米的全球最大反射望远镜被计划在美国夏威夷海拔4000米的山顶建设,因此,该望远镜的名字被定为“TMT计划”(Thirty Meter Telescope,TMT)。建设计划除中美日三国参加以外,加拿大和印度也接到了夏威夷州本地的建设许可。

  夏威夷计划在当地的夏季过后开始为望远镜的建设铺修道路,并将于10月7日在预计建设的山顶上举行开工仪式,届时来自多国的天文学者等都将参加。

  另外,望远镜所使用的是由500副单边70厘米左右的六角形镜片接合而成的巨大镜片,目前已由日本宇都宫市隐形眼镜制造商率先制作。

  据了解,该望远镜预计在2021年修建完成,日本将会负担整体建设费用的四分之一,共计375亿日元(约合人民币22.76亿元)。

文章关键词: 望远镜夏威夷

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过