研究:地球因人类活动正经历第6次物种大灭绝

2014年07月27日 10:15   参考消息网    收藏本文     
小行星撞击曾导致恐龙灭绝一次广为人知的灭绝导致恐龙全部被消灭

  参考消息网7月26日报道 《今日美国报》网站7月24日发表题为《地球正处于第六次大灭绝中》的报道称,据今日出版的《科学》周刊上的数项研究,世界各地的动物因栖息地丧失和全球气候异常而消失或减少,这意味着我们正处于地球生物第六次大灭绝中。

  一项研究发现,尽管全球人口数量在过去35年间大幅增长,但无脊椎动物的数量同期减少了45%。无脊椎动物包括甲虫、蝴蝶、蜘蛛和蠕虫等。

  该研究作者之一、英国伦敦大学学院的本·科伦说:“我们发现无脊椎动物和较大型动物的消失情况类似,这令我们感到震惊。因为之前我们以为,无脊椎动物的适应性更强。”

  尽管比如老虎、犀牛和大熊猫等大型物种获得了人们的大部分关注,但是研究人员说,显然即使是最微小的甲虫的消失也可能显著改变人类赖以生存的多样性生态系统。

  该研究的第一作者、斯坦福大学的鲁道夫·德尔佐说:“我们往往将灭绝视为一个物种从地球表面消失,这很重要,但关键的生态系统功能也在消失,这也是我们需要注意的。在生态系统功能中,动物发挥着核心作用。”

  科学家为形容这一明显的大灭绝而创造了一个短语——“人类世动物灭绝”,意思是人类导致的动物减少。

  地球上大部分生物在所谓的大灭绝中消失的情况,历史上曾发生过五次,典型的大灭绝是由地球与大型流星相撞导致的。

  在约6600万年前,一次广为人知的灭绝导致恐龙全部被消灭,另外地球上还有四分之三的物种也都随之消失。在约2.52亿年前,“大灭绝”(Great Dying)消灭了全世界约90%的物种。

  科学家估计,总体而言,在我们的地球上曾存在过的所有生命形式中,约有十分之九绝种了。

  本周出版的《科学》周刊上还有一篇文章详细讲述了我们可以减少这种大灭绝的办法,即通过将动物引入野生群体,并把某些物种群体,比如巨型陆龟,再次移回该物种已经灭绝的地区。这项研究由位于新西兰达尼丁的奥塔戈大学的菲利普·塞登主持。

  该研究发现,通过有意转移动物以重新恢复物种群体,在扭转动物灭绝趋势方面取得了一些实质性进展。

  本期《科学》周刊上的第三份报告发现,在世界各地的大型陆地保护区,一些动物一直在逐渐消失,比如长臂猿、猩猩以及各种狐狸、熊和犀牛。

  本周出版的《科学》周刊上的论文延续了对大灭绝的研究;今年,《科学》周刊上的一项研究发现,动植物物种当前的灭绝速度至少是人类出现之前的1000倍。

  《科学》周刊由非营利性的美国科学促进会出版,该协会的总部设在华盛顿。

文章关键词: 人类世物种灭绝物种灭绝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过