美国公布火星地图:地质活动一直很活跃(图)

2014年07月19日 09:10   参考消息网    收藏本文     
美国地质勘探局公布的这幅地图,前所未有地揭示了火星的地质细节。美国地质勘探局公布的这幅地图,前所未有地揭示了火星的地质细节。

  参考消息网7月18日报道 英国《新科学家》周刊网站7月16日报道称,这幅了不起的地图前所未有地揭示了火星的地质细节,让我们对这颗红色星球炙热的历史有了新的认识。

  美国地质勘探局网站公布的这幅地图,汇集了来自4个轨道飞行器——环火星勘测者、火星“奥德赛”号探测器、“火星快车”探测器和“火星勘测轨道飞行器”——长达16年的观测数据。

  这是1987年以来的第一份火星全球地质图。这份地图显示,火星表面很大部分比原来认为的更古老,证实这个星球的地质活动一直很活跃,直到最近。

  据报道,这份地图有助于为将要进行的飞行任务准确确定令人感兴趣的登陆点,比如定于2018年启动的欧洲航天局的EXOMars火星探测计划以及定于2016年启动的美国航天局“洞察”火星探测计划。该地图可以在美国地质勘探局网站上下载。

文章关键词: 火星地图地质活动

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过