民间中医特色诊疗技术整理研究课题在京启动

2014年06月14日 23:17   中国日报网    收藏本文     

  作者:刘杰 责任编辑:苏蒙

民间中医特色诊疗技术整理研究课题启动活动现场民间中医特色诊疗技术整理研究课题启动活动现场

  2014年6月11日上午在北京齐鲁饭店成功举办了《民间中医特色诊疗技术整理研究》课题启动新闻发布会。该由课题中央级公益性科研经费资助,由中国中医科学院民间传统医药研究室主任刘剑锋教授担任课题组负责人,是中国中医科学院建院以来第一个挖掘、整理、研究、推广民间中医特色诊疗技术的国家立项课题!该课题的启动与实施得到国家政策扶持,得到国家级科研力量及平台帮助,得到顶尖级管理团队指导。课题旨在选拔研究民间中医确有效果的特色诊疗技术,提升中医技术惠及大众的服务能力!

  启动仪式由中国医史文献研究所长柳长华主持,出席此次活动的有中国中医药局机关党委常务副书记张为佳,中国中医科学院党委常务副书记王炼,中国中医科学院发展研究中心常务副主任陈珞珈,中国民间中医医药研究开发协会会长沈志祥,中国民间中医医药研究开发协会国际针灸合作委员会会长李津丽等领导、专家学者以及民间中医人士和媒体。

中国中医科学院民间传统医药研究室主任刘剑锋教授中国中医科学院民间传统医药研究室主任刘剑锋教授

  刘剑锋指出,民间中医药作为中医药的重要组成部分,挖掘、整理民间中医特色诊疗技术对于打开整个中华文明的宝库都有着重要的意义,而由于历史、文化、管理等原因,这些技术的持有人往往仅仅停留在操作层面,相关的历史、理论以及方法的规范操作等无法进行深入研究,加上“技不外露”、“传子不传女”、“教会徒弟饿死师傅”等传统因素,严重制约了这些宝贵方法的传承和发展,导致许多方法濒临消亡,挖掘、整理、验证、推广、保护工作迫在眉睫。

  因此,重视民间、民族医药这支中医药队伍的保护和管理,发挥这支中医药队伍的力量,抢救、挖掘、整理、保护、推广其中确有疗效的中医特色诊疗技术,是全面提高中医药的服务能力不可或缺的。

中国中医药局原副局长李大宁中国中医药局原副局长李大宁

  中国中医药局原副局长李大宁提出,民间中医药的定位是——散在民间,有价值的、尚未但需要挖掘整理的中医药特色诊疗技术。民间中医药的开发重点应当放在民营医疗机构,课题组各项研究工作必须在医务人员的指导下,在研究方案论证下进行,做到谨慎严谨。科研设计应重点挖掘有中医特色的传统技术方法,收集大量病历及临床观察资料,必要时作实验支持。他建议,先梳理民间中医特色诊疗技术的源脉、特点、优化诊疗操作程序,注重临床疗效评价。

  许多深受民众欢迎的方法技术深藏民间,由于缺少顶层设计与发展规划、政府支持不够或秘而不传等因素,没有全面系统的专项研究,部分行之有效的中医药诊疗技术、方法濒于失传。

  据了解,本课题旨在用学院派的科研力量来研究民间中医特色诊疗技术,优势互补,用现代研究方法使得民间中医药特色诊疗技术落脚在“疗效”二字上,使确有疗效的民间中医药特色诊疗技术尽可能的揭示其科学内涵,并得以绵延保存,整合各方资源,团结各方力量,抢救、挖掘、整理、研究、推广濒临消亡的民间中医特色诊疗技术,促进整个中医学的发展和创新,提高中医药的服务能力,丰富中华文明的宝库,使中医梦更强大,中国梦更强大,让中医药更好的服务人类健康。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过