SpaceX今将发布首个私营公司推出的载人飞船

2014年05月30日 08:43   新浪科技 微博    收藏本文     
SpaceX公司预先公布的新飞船操作仪表界面SpaceX公司预先公布的新飞船操作仪表界面
一名工程师对马斯克的第二代龙飞船外观与设计思路的猜测一名工程师对马斯克的第二代龙飞船外观与设计思路的猜测
SpaceX公司预先公布的飞船乘员座椅照片SpaceX公司预先公布的飞船乘员座椅照片

  直播回顾:SpaceX发布载人飞船龙V2

  新浪科技讯 北京时间5月30日消息,据美国全国广播公司网站(NBCnews)报道,就在今天,SpaceX公司即将对外公布第二代“龙”飞船(Dragon V2)的设计方案,这是首艘由私营公司设计的载人飞船,不久的将来这款飞船将开始执行将宇航员送入太空的任务。整个发布会还将进行在线直播。

  这家公司是由亿万富翁艾伦·马斯克(Elon Musk)创立的,他打算将揭幕仪式作为整场在公司总部举行的发布会现场的高潮时刻。发布会现在马上就要开始了(美国东部时间今天晚间22点,即北京时间今天上午10点),观看现场直播的网址是:http://www.spacex.com/webcast

  此次揭开神秘面纱的第二代龙飞船标志着人类载人航天历史上的一个崭新篇章:自从2011年航天飞机机队整体退役之后,SpaceX 和另外两家公司——波音以及内华达山脉公司(Sierra Nevad)——从美国宇航局获得超过10亿美元的订单用于开发“天地巴士”体系,用于未来执行向国际空间站输送宇航员的任务。

  美国宇航局希望这种“太空巴士”体系从2017年至2018年左右开始投入运行。而在此期间,美国宇航局仍然不得不暂时依赖俄罗斯的飞船执行运送航天员的任务,为此美国要向俄罗斯支付每人每次7000万美元的运输费用。

  目前不载人版的第一代龙飞船已经被用于向国际空间站运输货物,最近的一次运输任务于本月刚刚执行完毕。然而美国宇航局仍然希望该公司加速进行升级以便尽早开始执行载人航天飞行,并且NASA还希望载人版的龙飞船能拥有应急机制,当在发射或上升阶段发生故障时乘员组拥有逃生的选项。

  对此,SpaceX公司的解决方案是在龙飞船上安装了一套推进系统,当发生紧急事件时,这种所谓“SuperDraco”的推进系统便会启动,将龙飞船推离“猎鹰-9号”火箭,并抵达安全地带降落。就在本周,这家公司宣布SuperDracos 系统已经通过飞行质量测试。

  第二代龙飞船Dragon V2或许将会改变我们对“飞船”的认识。大幕很快就将揭开,秘密即将揭晓,一切拭目以待。(晨风)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过