美NASA计划建造首个火星采样返回探测车(图)

2014年05月19日 17:22   中国新闻网    收藏本文     
星采样返回任务示意图星采样返回任务示意图

  中新网5月19日电 据中国国防科技信息网报道,当“好奇号”巡视探测器还在火星表面探测岩石、土壤和空气时,NASA已经准备好计划它的继任者,这次的科学风险更高。

  5月14日,多位行星地质学家共同参与NASA计划2020年发射的下一个火星巡视探测器进行设计。虽然该巡视器的外观和“好奇号”几乎相同,但用于探测火星表面的设备更加先进。

  尽管NASA还未定下细节,下一个巡视探测器几乎肯定会有一项重要、前所未有的任务:收集和存储岩石和土壤,配合未来航天器将样本带回地球。这将是首次火星采样返回任务。

  亚利桑那州立大学行星地质学家菲利普·克里斯坦森认为,未来20年的火星探测将取决于巡视探测器的探测范围。

  NASA此次研讨会的目的是选出可能的着陆地点,其中,马沃斯山谷也是ESA2018年“天外火星”巡视探测器的计划着陆地点。

  2020任务中其他可能的着陆位置还有若干个古老、现在已经干涸的湖和三角洲,其中包括埃伯斯沃德环形山。

  样品采集是2020巡视探测器的一项至关重要任务。关于利用返回的火星岩石寻找过去的生命迹象,科学家已经讨论了几十年。尽管人类已经研究了源自火星的陨石,但各国航天局尚未实现火星样本返回,其中既有成本因素,也有技术故障(俄罗斯的福保斯-格朗特)。

  NASA的火星样本返回计划将涉及多年的一系列任务。第一阶段中,利用巡视探测器收集和存储约30小桶的岩石和土壤。在第二阶段,一颗无人运载火箭将飞到火星,释放另一台用来装在样本的巡视探测器,随后将样本运送至轨道。第三阶段是捕获装有样品的轨道包裹并将其返回地球。

  一些科学家希望2020巡视探测器探测新的位置,而其他科学家则希望该巡视器探测“好奇号”和“勇气号”等前任巡视器探测过的区域。

  2020巡视探测器携带的设备至关重要。NASA将在2014年7月后确定一部分设计。

  2020巡视探测器的设计不仅仅受到科学家的影响,工程师们也要必须确保其软着陆。他们可能利用“好奇号”中采用的“空中吊机”技术。

  本次研讨会的目的是初步筛选可能的着陆点,可能到2019年才会有最终答案。JPL行星地质学家马修·古朗贝克认为,2020巡视探测器的任务不仅仅是研究火星上的岩石,更重要的是通过研究,了解哪些岩石是值得被采集并返回地球的。(李金钊)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过