我国极地考察将新购飞机、新建破冰船

2014年02月03日 11:27   新华网   

  新华社北京2月3日电(记者 罗沙)记者从国家海洋局获悉,随着我国南极固定翼飞机进入购置实施阶段,以及新建极地科学考察破冰船项目有序开展,我国极地考察即将进入陆、海、空立体发展新时代。

  据悉,我国南极固定翼飞机购置方案已于2013年通过审批,确定了加装的科考设备的类型。固定翼飞机购置完成后将满足“物资人员运输、科学考察、应急救援”三大功能需求,特别是科考仪器方面通过与国外协作单位的合作,确保了固定翼飞机科考平台的品质。

  此外,2013年我国新建极地科学考察破冰船项目在扩充概念设计方案和试验数据的基础上,进行了可行性研究报告编制工作。经过专家评审和论证逐渐完善,新建极地破冰船项目进入了可行性研究报告的审批阶段。

  同时,我国“雪龙”号极地科考船也于2013年进行了恢复性维修改造工程。改造后的“雪龙”船更新了主机、副机等主要设备,取消了重油系统,改用轻油系统,调整了液舱布局并重新校核船舶稳性,并同时对轴系系统、机舱管系、部分甲板设备和科考、环保设备进行了维修改造。

  国家海洋局表示,新建南极考察站、新建破冰船和固定翼飞机等项目的实施,必将有力促进我国极地考察平台建设,提高后勤保障能力,使我国极地考察进入陆、海、空立体发展新时代。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过