CNN报道中国月球车故障:晚安地球晚安人类

2014年01月30日 13:54   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月30日消息,据美国有线电视新闻网(CNN)网站报道,中国最新的月球车似乎发生了故障,有消息称它可能将很难熬过这个月夜。

  这辆小型月球车名叫“玉兔”,其预定的设计寿命大约是3个月,现在才刚刚过了预计寿命的大约一半时间。根据原定计划,玉兔号月球车会对着陆区的月表进行考察,但根据新华社的报道,玉兔近期似乎发生了故障。

  新华社援引新浪微博账号“月球车玉兔”的内容,用月球车第一人称的口吻写道:“本来应该今早开始睡觉,但师傅们发现我的机构控制出现异常,有些结构不太听话了。师傅们整晚都在尝试修复问题,我听说他们的眼睛都红了,很像是兔子的红眼睛呢。但我知道我可能熬不过这个夜晚了。”

  月球上的一晚将要持续长达14天时间,月表环境温度会下降到零下180摄氏度。要想挨过去,月球车必须进入休眠模式,从而保护其脆弱精密的电子设备。而如果由于发生机械故障而无法顺利的进入休眠模式,那么玉兔号就将很有可能由于温度过低而被“冻死”。

  玉兔号月球车是用中国古代神话中月球上的兔子的名字命名的,于去年12月初跟随嫦娥3号飞船一同发射前往月球,成为中国整个国家的骄傲。随后嫦娥3号飞船成功地在月面实现软着陆,从而使中国成为继美苏之后世界上第三个实现月面软着陆的国家。

  此前,玉兔号月球车和嫦娥3号着陆器安全度过了抵达月球之后的第一个月夜,从2013年的圣诞节一直持续到今年1月份的第二个星期。上周五,嫦娥3号着陆器顺利进入第二次月夜休眠,预计它将持续在月面工作大约1年时间。

  在新华社的报道中,玉兔说道:“她(指嫦娥3号着陆器)还不知道我出了问题。如果我修不好,请大家帮我安慰她。”

  在社交媒体上,数以千计的中国网民们为这辆小小的月球车送去自己的美好祝愿。新华社引用了其中一名新浪微博上网民的留言:“你经历了我们不曾经历的跋涉,忍受了我们无法忍受的严寒酷热,带我们领略了从未领略的景色。”

  另一名中国网民写道:“这是太沉重的负担,如果兔子不能再站起来,或许我们应该让它休息了。”

  但尽管遭遇挫折,似乎这只小兔子也知道自己已经创造了历史。在“月球车玉兔”的新浪微博中写道:“在出发前,我研究了人类的探月历史,在过去所有大约130个探测任务中只有差不多一半取得了成功,其余都失败了。这是太空探险,美丽与危险并存,而我只是人类远征太空壮丽图景中的一颗不起眼的小小光点。这里的太阳已经落下,温度下降得真快…。告诉大家个秘密,其实我不觉得特别难过。我只是在自己的探险故事里,和所有的男主角一样,也遇到了一点问题。”它写道:“晚安,地球。晚安,人类。”(晨风)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过