机遇号火星发现不明物体 或为陨星撞击碎屑

2014年01月21日 08:53   新浪科技 微博   
机遇号附近出现的不明物体,前后对比图机遇号附近出现的不明物体,前后对比图

  新浪科技讯 北京时间1月21日消息,据雅虎新闻网报道,火星车机遇号已经在这颗红色星球上迎来了它开展考察的第10个年头。现在它所在的地区正逐渐进入冬季,似乎一切都进行的波澜不惊。但有趣的事出现了:近日机遇号的相机突然发现它旁边的地上出现了一个奇怪的浅色物体,而此前这里是没有东西的。

  通过这里展示的两张对比图像就可以非常清楚的看到变化。左侧的图像是在抵达火星后的第3528天拍摄的,换算成地球时间就是2013年12月26日;而右侧的那张图像则是在第3540天拍摄的,换算成地球时间就是2014年1月7日。这其中相隔的时间并不长,但正如你所看到的,这里突然多出了一个物体。

  康奈尔大学的地质学家史蒂夫·斯奎尔斯(Steve Squyres)是美国宇航局机遇号和勇气号火星车项目的首席科学家,他说:“看上去这个不明物体的大小和一个果酱甜甜圈的大小差不多。这真是完全出乎意料,我们的感觉差不多是这样:‘等一下,那是什么?之前是没有那个东西的?不可能吧?噢,上帝!那里之前是没有东西的!’我们完全惊呆了。”

  科学家们很快就给这个奇怪的东西取了名字,叫它“钓鱼岛”(Pinnacle Island)——实际上这里任何科学家们觉得有点意思的物体都会很快被取一个名字。然后各种猜测便开始了。这是附近一次陨星撞击溅射出来的碎屑吗?或者它本身就是一个陨石?再或者它就是被机遇号在行驶过程中轮子碾压后弹出来的一颗常见的小石块?

  对此,斯奎尔斯显得胸有成竹,他认为自己知道这个问题的答案。因为在这两张照片拍摄的时候,地面控制人员正在指令机遇号原地转向。

  斯奎尔斯表示:“因此我认为,这是一颗附近的小石块。我必须强调我现在还只是猜测,但这的确有可能,因为当时火星车正在拐弯,而这颗小石块距离那里不过1~2米远。”

  他说:“火星是一个相对非常平静的地方,因此我并不认为附近发生了陨星撞击事件,因此它不是撞击溅射物。我认为这只是我们的车轮子碰出来的一个小石块。”

  斯奎尔斯的想法是有根据的。机遇号的表现远远超过了当初的预期,其原计划工作3个月,但现在它已经在火星上迎来了工作10周年的纪念日。但尽管如此,机遇号当然也不可避免出现了设备和部件老化的问题,它的一个轮子已经卡住不能左右转动了。因此当机遇号尝试原地转弯时它的轮子会摩擦地面,这样就很容易碾出一些较小的石块。(晨风)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过