美科学家研制新型相机可黑暗中拍3D照片

2013年12月04日 09:34   新浪科技 微博   
美国麻省理工学院的科学家研制了一种新型相机,能够在几乎完全漆黑的环境下拍摄3D照片。这种相机利用几乎不可见的物体反射的光子绘制3D图像。左图为利用当前技术捕捉的图像,右图为利用这种新型相机捕捉的图像  美国麻省理工学院的科学家研制了一种新型相机,能够在几乎完全漆黑的环境下拍摄3D照片。这种相机利用几乎不可见的物体反射的光子绘制3D图像。左图为利用当前技术捕捉的图像,右图为利用这种新型相机捕捉的图像
根据激光脉冲的光子从物体反射和被探测器记录所需的时间,这种相机能够了解被拍摄目标深度的信息根据激光脉冲的光子从物体反射和被探测器记录所需的时间,这种相机能够了解被拍摄目标深度的信息
吉尔马尼等人研制的相机利用低强度的激光脉冲对物体进行扫描。激光脉冲持续发射,直至反射的光子被探测器捕捉到。借助于他们研发的算法,每一个被照亮的部位会对应所创建图像中的一个像素  吉尔马尼等人研制的相机利用低强度的激光脉冲对物体进行扫描。激光脉冲持续发射,直至反射的光子被探测器捕捉到。借助于他们研发的算法,每一个被照亮的部位会对应所创建图像中的一个像素
这种相机采用的拍摄过程由多个步骤组成,删除为每一个像素探测单个光子时所进行的激光扫描产生的噪点。这一过程产生的最终图像要比其他技术更清晰  这种相机采用的拍摄过程由多个步骤组成,删除为每一个像素探测单个光子时所进行的激光扫描产生的噪点。这一过程产生的最终图像要比其他技术更清晰

  新浪科技讯 北京时间12月4日消息,据国外媒体报道,美国麻省理工学院的科学家研制了一种新型相机,能够在几乎完全漆黑的环境下拍摄3D照片。这种相机利用几乎不可见的物体反射的光子绘制3D图像。除了可用于研制新一代间谍相机外,这项技术还能让容易被亮光伤害的眼睛受益。

  研究过程中,麻省理工学院的研究人员利用黑暗中几乎不可见的物体反射的光子绘制物体的3D图像粒子拼接在一起。光线由相机内的固态检波器探测和记录。《自然》杂志报道称麻省理工学院的电子工程师阿赫米德-吉尔马尼和同事研发了一种算法,对光脉冲照射下一个物体临近区域之间的相互关系进行分析,同时对亮度较低的光线进行测量。吉尔马尼表示他们并非发明一种新型激光或者探测器,而是将他们的算法应用于一种可以在市面上买到的光子探测器。

  吉尔马尼等人研制的相机利用低强度的激光脉冲对物体进行扫描。《科学》杂志报道称激光脉冲持续发射,直至反射的光子被探测器捕捉到。借助于他们研发的算法,每一个被照亮的部位会对应所创建图像中的一个像素。根据激光脉冲的光子从物体反射和被探测器记录所需的时间,相机能够了解被拍摄目标深度的信息。

  这项技术当前被用于一些高科技装置,用于确定3D结构的特征。研究小组研发的算法能够利用只有其他光线探测器和测距技术所需数量百分之一的光子提供相同的信息。测距技术用于对目标区域进行远程测绘。由于激光产生的是单一波长的光线,这些图像是黑白的。不过,由于同时也反射激光的颜色,这一装置能够辨别出物体。科学家表示物体较为暗淡的区域往往需要更多光子照亮,而后发生反射。(孝文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过