爱丁堡科学家发现宇宙或呈马鞍形(图)

2013年09月29日 09:15   新浪科技 微博   
根据普朗克探测器观测数据绘制的图像,一半宇宙微波背景的亮度高于另一半,宇宙内存在一个巨大的冷点。科学家认为这些观测发现说明宇宙呈弯曲状  根据普朗克探测器观测数据绘制的图像,一半宇宙微波背景的亮度高于另一半,宇宙内存在一个巨大的冷点。科学家认为这些观测发现说明宇宙呈弯曲状
欧洲航天局的普朗克探测器。2004年,美国宇航局的威尔金森微波各向异性探测器对宇宙微波背景进行的测量首次发现了宇宙向一侧倾斜的线索。普朗克探测器随后证实了这一发现  欧洲航天局的普朗克探测器。2004年,美国宇航局的威尔金森微波各向异性探测器对宇宙微波背景进行的测量首次发现了宇宙向一侧倾斜的线索。普朗克探测器随后证实了这一发现
宇宙微波背景辐射的温度在其中一侧(图像中的右侧)波动较大,说明宇宙可能呈弯曲状宇宙微波背景辐射的温度在其中一侧(图像中的右侧)波动较大,说明宇宙可能呈弯曲状

  新浪科技讯 北京时间9月29日消息,据国外媒体报道,根据科学家过去10年来对大爆炸留下的辐射进行的研究,我们所在的宇宙倾向一侧。爱丁堡宇宙学家进行的新研究发现,这一观测发现说明宇宙实际上是弯曲的,外形犹如一个马鞍。如果他们的理论是正确的,便将颠覆长久以来与物体在时空中穿行有关的想法,即物体在一个平坦宇宙内沿着直线穿行。

  根据刊登在Inside Science网站上的研究论文,在一个马鞍形宇宙内,平行移动的物体在进行远距离穿行时将最终彼此远离。宇宙在40万岁时发出的光线——也被称之为“宇宙微波背景”——发生的变化帮助科学家了解宇宙的结构和演化。2004年,美国宇航局的威尔金森微波各向异性探测器对宇宙微波背景进行的测量首次发现了宇宙向一侧倾斜的线索。欧洲航天局的普朗克探测器随后证实了这一发现。普朗克探测器对宇宙微波背景进行了精确度更高的测量。

  爱丁堡大学的安德鲁-里德勒和马里纳-考特斯认为这一观测发现可以用一种理论解释,即我们所在的宇宙就像在一个更大宇宙内形成的泡泡,呈弯曲状。里德勒在接受Inside Science网站采访时表示:“宇宙微波背景的不规则引起了我们的兴趣。探测器观测到的不规则可能是统计数据误差,但同时也可能暗示了新的物理过程在早期宇宙内扮演角色。”

  弯曲的外形与观测到大爆炸后的景象相矛盾,即宇宙的体积迅猛增加,在每个方向都越发平坦。欧洲航天服希望他们的普朗克探测器能够在2014年揭示宇宙微波背景观测数据中的异常是否为统计误差。为了确定这一点,他们将进行有史以来最为详细的分析。(孝文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过