太平洋底发现太阳系最大火山:31万平方公里

2013年09月10日 10:07   新浪科技 微博   
大塔穆坐落在太平洋的海底高原沙茨基隆起(Shatsky Rise)上。休斯顿大学的科学家获得这一发现,目前这座火山仍是个谜,因为大塔穆位于海面下6500英尺(1.98公里)处。科学家利用矿样、雷达和科研数据勘查这座火山的大小  大塔穆坐落在太平洋的海底高原沙茨基隆起(Shatsky Rise)上。休斯顿大学的科学家获得这一发现,目前这座火山仍是个谜,因为大塔穆位于海面下6500英尺(1.98公里)处。科学家利用矿样、雷达和科研数据勘查这座火山的大小
大塔穆是沙茨基隆起山脉上最大的地形结构(该图用A标注出来),它位于日本东部1000英里(1609.34公里)处。1.3亿到1.45亿年前,该山脉在大塔穆火山的猛烈爆发后形成  大塔穆是沙茨基隆起山脉上最大的地形结构(该图用A标注出来),它位于日本东部1000英里(1609.34公里)处。1.3亿到1.45亿年前,该山脉在大塔穆火山的猛烈爆发后形成
如图所示,据悉火星上的奥林匹斯火山是太阳系里的最大火山。它的宽度比大塔穆小大约3英里(4.83公里),但其整体质量被认为比后者大25%  如图所示,据悉火星上的奥林匹斯火山是太阳系里的最大火山。它的宽度比大塔穆小大约3英里(4.83公里),但其整体质量被认为比后者大25%
这张图表显示的是大塔穆在沙茨基隆起上的位置,沙茨基隆起是太平洋底的一座山脉。据悉,正是1.3亿到1.45亿年前这座火山的一次喷发造就了该山脉。该图还显示了大塔穆与火星上的奥林匹斯火山的相对大小  这张图表显示的是大塔穆在沙茨基隆起上的位置,沙茨基隆起是太平洋底的一座山脉。据悉,正是1.3亿到1.45亿年前这座火山的一次喷发造就了该山脉。该图还显示了大塔穆与火星上的奥林匹斯火山的相对大小
地球上的第二大火山是夏威夷的莫纳罗亚山(如图)。它占地近2000平方英里(5179.98平方公里),其面积大约是大塔穆的2%  地球上的第二大火山是夏威夷的莫纳罗亚山(如图)。它占地近2000平方英里(5179.98平方公里),其面积大约是大塔穆的2%

  新浪科技讯 北京时间9月10日消息,据国外媒体报道,最近科学家发现,太平洋深处隐藏着一座巨型火山——大塔穆(Tamu Massif),其面积相当于整个英国的国土总面积。

  大塔穆位于日本东部1000英里(1609.34公里)处的太平洋海底高原沙茨基隆起上,峰顶位于海面下6500英尺(1.98公里)处,宽度大约是400英里(643.74公里)。英国休斯顿大学的科学家对岩样进行研究后认为,这个庞然大物正是导致1.3亿到1.45亿年前海下沙茨基隆起山脉形成的火山,它有可能是太阳系里的最大火山,其宽度甚至超过火星上的庞然大物——奥林匹斯火山。

  该校地球和大气学系的威廉-萨格尔教授从20年前开始研究这座火山。大塔穆是沙茨基隆起上最大的火山结构,这座海底高原是由几座海底火山喷发形成的。在此之前,科学家一直无法确定大塔穆是一座单个火山,还是一个由许多喷发点组成的结构。该科研组对从这一地区收集的矿样、雷达信息和科研数据进行分析,确定组成这座火山的大量玄武岩起源于这一地区的同一个地方。

  萨格尔说:“大塔穆是迄今为止在地球上发现的最大单个盾状火山。这里可能拥有更大的火山,因为这里有更大规模的火山结构,例如翁通爪哇海台,但是我们并不清楚这些结构是单个火山,还是由多座火山组成。”他继续说,大塔穆之所以能在海下火山中鹤立鸡群,不仅是因为它奇大无比,而且与它的独特形状还有很大关系。据说它“矮且宽阔”,这表明与地球上的其他火山相比,它喷发出的熔岩流曾穿行更远距离。与之相比,其他海下火山很小,而且很陡峭。

  萨格尔说:“大塔穆不高,但是非常宽阔,因此它周围的坡度非常和缓。事实上,如果你正站在山坡上,会发现很难辨认出哪个方向是下坡,哪个方向是上坡路。我们清楚,这是一座单个的庞大火山,从它中心流出的大量熔岩流形成一个宽阔的盾状结构。”在此之前我们并不清楚这一切,因为海底高原是隐藏在海下的巨大地形特征。“它们很善于隐藏自己。”大塔穆占地大约12万平方英里(31.08万平方公里),其面积大约相当于整个不列颠群岛的面积。

  以前地球上的最大火山是夏威夷的莫纳罗亚山,它占地近2000平方英里(5179.98平方公里),不过其面积仅是大塔穆的2%。火星上的奥林匹斯火山,其宽度仅为370英里(595.46公里),并没有大塔穆宽,但是据说它的整体质量比大塔穆大大约25%。萨格尔称,大塔穆已有将近1.45亿岁,但是“在它形成后的数百万年间变成一座不活跃火山”。该科研项目由国家科学基金会资助,研究成果发表在《自然-地球科学》杂志上。(孝文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过