华盛顿大学成功实现人脑至人脑信号传输

2013年09月01日 14:23   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间9月1日上午消息,华盛顿大学近期宣布,8月14日,该校研究人员拉杰什·拉奥(Rajesh Rao)成功向同事安德里·斯托克(Andrea Stocco)发送了控制手指运动的大脑信号,首次证明了人际之间大脑信号传输的可能性。

  近年来,“大脑计算机界面”领域的研究取得了一系列进展。这样的设备能读取大脑信号,并尝试将其转换为机械臂的运动。例如在去年的一项试验中,通过植入大脑中的设备,受试者成功使用大脑信号驱动了机械臂的运动。杜克大学和哈佛大学的研究人员则证明了在小白鼠之间,以及人与小白鼠之间大脑信号传输的可能性。所谓的“穿颅磁刺激”已成为治疗老年痴呆症等神经疾病的一种方式。

  该研究团队在网站上发布了试验视频。在这一试验中,拉奥佩戴着用于读取大脑信号的电子设备,同时注视着一个视频游戏。在游戏中,拉奥想象着右手手指的运动,而这驱动了斯托克手指的运动。后者当时坐在距离较远的另一个实验室中,佩戴着能向大脑发送磁刺激信号的设备。拉奥的思维经由互联网进行了传输,驱动了斯托克的运动。斯托克当时感觉,手指出现了不由自主的运动。

  斯托克在声明中表示:“互联网是连接计算机的一种方式,而目前也能连接大脑。我们希望读取大脑的思维,并进行从大脑至大脑的直接传输。”在进行这一试验之前,研究人员获得了华盛顿大学医学伦理委员会的批准。

  不过,杜克大学神经科学家米谷尔·尼克莱利斯(Miguel Nicolelis)表示:“他们所做的就像是使用电话信号向大脑发送磁震荡。这不是真正的大脑至大脑界面,即人脑之间的直接交流。这是单向的。因此我认为,目前宣布已开发出真正的人脑计算机界面还为时过早。”

  对于这一试验成果,华盛顿大学发言人米歇尔·马(Michelle Ma)表示:“这有些不可思议,但是真实的。”研究人员计划将这一成果发表在一份科学类学术期刊上。(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过