人类脑对脑接口实验首获成功:可遥控同伴

2013年08月29日 14:40   科技日报   

  发送脑信号就能遥控同伴做简单运动

  科技日报讯 (记者常丽君)据物理学家组织网8月28日(北京时间)报道,最近,美国华盛顿大学科学家首次进行了一项人类之间非侵入式脑对脑接口实验,一个研究员能通过互联网发送脑信号,控制远在校园另一边的同伴的手部运动。

  该实验由华盛顿大学计算机科学与工程教授拉加什·拉奥和学习与脑科学研究所心理学副教授安德烈·斯托克等人在8月12日进行,整个过程均有视频记录,并遵守一套严格的国际人类试验准则。

  实验通过脑电记录EEG和一种磁刺激技术TMC在两端记录和发出脑信号,用Skype设备(一种网络语音沟通工具)将两个实验室仪器连接起来,而拉奥和斯托克都看不到Skype屏幕。拉奥坐在他的实验室里,戴一顶连满了电极的帽子,电极与脑电图仪相连;斯托克坐在校园另一边的实验室里,戴一顶游泳帽,上面标记着磁刺激位点——左运动皮层部,这里控制着他右手的运动。

  拉奥看着计算机屏幕,不动手而在心里玩一个简单的视频游戏。当他要向目标发射炮弹时,他想象着自己移动了右手,让光标点“开火”按钮。斯托克戴着除噪音耳塞,看不到计算机屏幕,几乎是立刻地、无意识地用右手食指按了键盘上的空格键,好像是在“开火”。

  前不久,杜克大学研究人员曾用两只小鼠实验过脑对脑接口,哈佛大学演示过人和小鼠的实验,而这次实验是在人脑之间。斯托克说:“互联网这种连接计算机的方法,现在可以成为连接大脑的方式。我们希望能实现知识在人脑间的传播。”

  有人可能会担忧这项技术的安全运用,但拉奥说,这一技术只能读取特定的简单脑信号,并不能读取人类思想,也不能使任何人违背你的意志来控制你的行动。“这次只是基本的单向信息流,下一步将在两个大脑之间,直接进行更加对等的双向交流。”拉奥说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过