有去无回火星计划10万人报名:2022年启程

2013年08月26日 11:06   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 据国外媒体报道,荷兰“火星一号”公司表示目前已经有超过10万人报名参加他们的单程火星之旅,其中包括大约3万名美国人。他们将在这颗红色星球上安家落户,度过他们的余生。“火星一号”公司计划在2022年发射飞船,奔赴火星。在发射前,他们必须解决资金问题同时还要证明人类能够在火星上生存。

  有去无回的旅程

  “火星一号”公司首席执行官巴斯-兰斯多普表示:“你能够在这项计划的网站上看到一些候选人的名字。网站上列出的候选人只是所有申请者中的一部分。很多人仍在做他们的简历,还有的尚未决定是否支付报名费或者正在拍摄视频,又或者正在填写调查问卷。网站上列出的人只是完成这些事宜的人,将自己的简历公开。”接受采访时,兰斯多普并没有透露已经有多少人支付报名费,完成简历或者要求公司为他们保密。

  任何年龄18岁以上的成年人都可以申请参加“火星一号”计划,具体报名费取决于申请者的国籍——美国申请者需要交纳38美元,墨西哥申请者只需交纳15美元。“火星一号”公司表示报名费取决于申请者所在国家的人均GDP。兰斯多普说:“我们希望让一些申请者的报名费高到足以让他们必须认真考虑的程度,同时也希望报名费能够让任何人都负担得起。”

  兰斯多普指出“火星一号”计划的第一次任务将耗资60亿美元。“火星一号”将通过拉赞助和借助媒体的力量筹集资金。他们将拍摄从宇航员在地球上接受培训到奔赴火星再到火星上开辟殖民地的全过程,同时将这种真人秀和相关纪录片的转播权出手,用以筹集资金。

  2013年,“火星一号”公司将从申请者中挑选出40人,来自于不同大陆。这40人中将最终诞生4名火星殖民者——2名男性和2名女性。他们将于2022年9月发射升空,2023年4月登陆火星。两年后,另外4名火星殖民者也将发射升空,奔赴火星。由于是单程之旅,他们永远无法重返地球。

  将接受8年培训

  被选中的申请者将在一个隐秘地点接受为期8年的培训。“火星一号”网站称,他们将在培育中学习掌握如何修理火星栖息地的设备,如何在封闭的空间种植蔬菜,以及如何应对牙科疾病、肌肉撕裂、骨折等医疗问题。兰斯多普说:“我们希望向全世界讲述这个故事。人类将最终登上火星,在火星上安家落户并建造一个新地球。这是有史以来最令人兴奋的事情之一,我们希望与全世界分享。”

  “火星一号”计划的每个登陆器将携带大约5510磅(约合2500公斤)的物资。在完成8次运输任务之后,将有超过4.4万磅(约合2万公斤)物资被运上火星,满足探险家们的需要。登陆器本身并不在这一数字之列,它们将成为火星栖息地的一部分。登陆器运送的物资包括食物和太阳能电池板。由于无法运送大量水和氧气,探险家将在火星上获取这些物资。他们将从火星土中过滤出水。兰斯多普说:“他们会让水蒸发,而后再凝结成液态。随后,他们可以从水中获取氢和氧。氧将满足他们在栖息地的呼吸需要。在人类到达前,机器人将完成大量前期准备工作。”

  整个过程听起来像外星环境地球化,但兰斯多普表示事情并非如此。他指出:“我们将在火星上创造与地球类似的大气层。因此,你可以将其理解成外星环境地球化。不过,外星环境地球化针对的是整个星球,需要数万年时间。”

  一项危险的任务

  尽管太空旅行面临诸多风险,兰斯多普表示他相信“火星一号”计划能够取得成功。不过,一些太空飞行专家指出载人火星之旅风险极高,很难成为现实。火星与地球间距离太远,人类从未完成过如此漫长的旅程。

  火星之旅的一大风险便是辐射。美国宇航局不允许他们的宇航员暴露在足以导致他们的癌症风险提高3%的辐射水平下。宇航局负责太空飞行辐射的官员埃迪-瑟莫斯指出,根据宇航局的这一辐射暴露标准,宇航员在太阳活动最小期时的最长太空逗留时间大约在300天到360天之间。在太阳活动极大期,最长逗留时间在大约275天到500天之间。

  根据宇航局科学家最近进行的一项研究,火星往返之旅将让宇航员暴露在宇航局当前标准允许的最大辐射水平下。“火星一号”计划虽然是单程之旅,但辐射问题同样不容忽视。在火星上,宇航员将受到更大辐射,具体取决于他们的逗留时间和防护设施。辐射会破坏细胞的DNA,导致细胞死亡或者发生能够诱发癌变的永久性变化。瑟莫斯指出:“目前还没有令人信服的人证能够证明受到辐射的成年人的后代会出现严重畸形。”

  德克萨斯州大学健康科学中心的流行病学家罗伯特-雷诺兹表示在环绕地球轨道飞行时,宇航员受到的宇宙背景辐射强度超过地面。此外,他们还会受到上层大气中以及来自太阳的带电粒子的侵袭。在乘坐飞船进入深空时,飞船上的人会受到更多宇宙辐射和太阳粒子侵袭,这是十分危险的。不过,宇航员死于癌症的风险低于普通公众,因为他们经常锻炼身体,饮食上也非常注意,此外他们不抽烟,同时还会受到医生的密切监视。不过,目前还没有一名宇航员去过火星,也就无法确切知道火星之旅将面临怎样的考验。瑟莫斯指出宇航局尚未对火星殖民的健康影响进行研究,而是将更多的精力集中到时间较短的火星考察任务上。他说:“我们尚不打算对火星进行殖民,因此不重视相关的研究。”

  是否具有可行性?

  “火星一号”公司并不是唯一一支希望将人类送上火星的团队,灵感火星基金会也希望创造历史。这个基金会计划上演一次火星-地球往返之旅,发射日期定在2018年。届时,他们会将一对已婚夫妇送入火星轨道。这对夫妇将在太空舱的狭小空间内度过501天。

  501天意味着当前的任何技术都不足以保护宇航员免遭过量太空辐射侵袭。瑟莫斯指出:“根据我们的标准,最长的太空逗留时间为500天。因此,任何超过500天的任务都不可行。我们完全不能执行这样的载人火星任务,除非我们能够缩短任务时间或者研发出更理想的防护装置,保护飞船。”

  宇航局先进探索系统负责人克里斯-摩尔在2013年接受美国有线电视新闻网采访时指出,宇航局正在研制用于本世纪30年代火星之旅的发动机,用以缩短飞行时间。不过,这样的发动机需要很多年才能成为现实。此外,工程师还会设计能够提供更多保护的飞船,减少宇航员受到的辐射。

  “火星一号”公司创始人兰斯多普坚称他的团队能够让人类在2023年登上火星。他说:“太空旅行本身的风险就很高,因此辐射并不是我们最担心问题。”如果你认为前往火星是一次很棒的冒险,那就签约参加“火星一号”公司的计划。但你一定要记住,一旦踏上这段旅程,你就再也没有回家的可能。(孝文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过