好奇号拍摄火星卫星夜空相互掩食奇观(图)

2013年08月19日 09:04   新浪科技 微博   
这张照片是由好奇号火星车在火星地表拍摄的,时间是2013年8月1日。可以看到火星个头较大的卫星火卫一,正从另一颗个头较小的卫星火卫二的面前经过  这张照片是由好奇号火星车在火星地表拍摄的,时间是2013年8月1日。可以看到火星个头较大的卫星火卫一,正从另一颗个头较小的卫星火卫二的面前经过
这是一张示意图,其给读者一个直观的印象,即相比从地球上看到的月亮,从火星上看到的两颗火卫的大小将是多大?尽管两颗火星卫星都很小,但是由于其距离火星也很近,因此在火星的夜空中仍然显得相当明显。考虑卫星大小和距离不同的因素,火星夜空中看到的火卫一大小大约是地球上看到月亮大小的一半左右,火卫二则更小一些  这是一张示意图,其给读者一个直观的印象,即相比从地球上看到的月亮,从火星上看到的两颗火卫的大小将是多大?尽管两颗火星卫星都很小,但是由于其距离火星也很近,因此在火星的夜空中仍然显得相当明显。考虑卫星大小和距离不同的因素,火星夜空中看到的火卫一大小大约是地球上看到月亮大小的一半左右,火卫二则更小一些

  新浪科技讯 北京时间8月19日消息,据美国太空网报道,美国宇航局的好奇号火星车日前公布了一段壮观的录像,展示在火星表面观测到夜空中两颗火星卫星之间互相掩食的景象。

  8月1日,好奇号在火星夜空中连续抓拍41张火卫的照片,之后由地面上的科学家们将这些照片组合起来,制成了这段时长约30秒的视频短片。美国宇航局的官员表示,这是首次从火星地表的视角观测到两颗火星卫星——火卫一和火卫二在火星的夜空中相互掩食的神奇景象。

  当然科学家们拍摄这样一段录像并不仅仅是为了好看,其背后还有更深层次的科学考虑。比如,研究人员正通过对这些照片和录像的研究重新修正他们对火星卫星轨道的计算精度。这两颗火星卫星都非常小,行星科学家们普遍认为它们是被火星引力场捕获的小行星。

  美国德克萨斯农工大学天文学家马克·莱蒙(Mark Lemmon)在一份声明中称:“我们最终的目的是更加精准地测算这两颗小卫星的轨道,从而使我们能够更加精确的估算其对火星固体表面产生的引潮力,而这将反过来帮助我们进一步探查火星的内部结构。”

  莱蒙是好奇号火星车桅杆相机设备科学组成员,正是这台设备被用于拍摄了这些火星卫星的图像。莱蒙表示:“我们甚至有可能获得足够好的数据,从而得以判断火卫一的内部密度分布,并判断火卫二的轨道是否正发生系统性改变。”研究显示火卫一的轨道正缓慢衰减,导致火卫一逐渐靠近火星,而与之相反,火卫二的轨道正逐渐远离火星。

  火卫一的直径仅有大约14英里(约合22公里),而火卫二则更小。但由于这两颗小卫星距离火星都非常近,因此好奇号仍然能够顺利地在火星的夜空中找到它们——这两颗小卫星到火星地表的距离分别是火卫一约6000公里,火卫二则为大约2万公里。

  相比之下,我们的月球是一个庞然大物——直径将近3500公里。但是相应的,月球围绕地球公转的轨道距离也很遥远——38万公里。考虑卫星大小和距离不同的因素,经过简单计算就可以知道,好奇号在火星夜空中看到的火卫一大小大约是地球上看到月亮大小的一半左右——还是相当明显的。

  去年8月6日,好奇号火星车成功着陆火星盖尔陨石坑,开展对火星宜居环境的考察之旅。这辆拥有6个轮子,重达一吨的火星漫游车目前已经提前达成了其主要科学考察目标,在一个名叫“黄刀湾”的地点上找到了火星地表数十亿年前曾经存在宜居环境的关键证据。

  现在这辆火星车已经踏上了前往下一个科学考察地的漫漫征途,它将花费数月时间长途跋涉前往夏普山的山麓,对那里暴露地表的大量层状沉积物和粘土矿物开展考察。随着好奇号沿着夏普山山麓逐渐爬升,地球上的地质学家们将逐页浏览一本记录着丰富火星地质历史的“自然之书”。(晨风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过