北斗导航系统明年进入个人手机

2013年08月06日 14:42   汉网-长江日报 微博   

  两院院士李德仁:北斗导航系统明年进入个人手机

  23日,两院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任李德仁,接受本报记者专访时表示:“我国北斗卫星导航系统,将在明年作为应用进入个人手机。”

  据介绍,北斗卫星导航系统自2012年12月27日正式向亚太区域提供服务以来,系统性能表现稳定,定位精度稳步提高,社会认知度和影响大大增加。李德仁院士说:“北斗的导航精度已达到1米左右,可以定位汽车的车道。”

  李德仁院士介绍,我国现已发射了16颗北斗卫星,其中有14颗在工作,主要覆盖亚太区域,要全球覆盖需要至少30颗卫星,到2020年左右,北斗卫星构成的导航系统将覆盖全球。

  “北斗系统每天维持的费用就高达2000万元人民币,不用起来,不产生效益,就是巨大的浪费。所以我们要加紧产业开发。”李德仁院士说,“我们一方面要开发北斗民用市场,另一方面,也会向其他国家出售卫星数据来盈利。”

  据统计,全球卫星数据市场一年交易额达3000亿美元,而中国参与交易的收益不到1亿。

  李德仁院士介绍,目前北斗卫星接收器已经进入市场,放在车上就可以导航,可以做各种测量、勘测,北斗卫星导航的民用开发,正在全国多个城市“破题”。

  据介绍。无锡作为交通运输部北斗导航系统民用示范工程的示范城市,今年将在旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车、重型载货汽车及半挂牵引车上首批安装1000台北斗导航系统,目前安装工作已经完成。

  李德仁院士表示,国产卫星的地球空间信息产业将迎来爆发式增长。

  (记者魏娜 通讯员阳柳)

  专访>>>

  北斗导航系统2020年覆盖全球

  北斗导航系统2014年进入个人手机

  北斗系统每天维持费用2000万元人民币

  北斗导航精度已达1米左右,可以定位汽车的车道

  无锡作为示范城市,首批1000台北斗导航系统已安装完成

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过