美宇航局设计扁平探星器:形如飞毯成本低

2013年08月03日 09:56   新浪科技 微博   
美国宇航局提议研制的一种二维登陆器,可用于探索行星美国宇航局提议研制的一种二维登陆器,可用于探索行星

  新浪科技新 北京时间8月3日消息,据澳大利亚广播公司(ABC)1日报道,美国宇航局批准研制一种扁平状登陆器,名为“二维行星表面登陆器”,尺寸与一个小地毯相当。如果这项研制计划付诸实施,这种登陆器将在不久后登陆外太空星球。

  美国宇航局的创新先进理念计划一共挑选了12项提议,二维行星表面登陆器便是其中之一。宇航局将提供启动资金,让研制计划付诸实施。这些提议之所以被选中是因为它们能够改变未来太空探索任务的面貌,让科学家获得新的探索能力或者改进当下的探索方式。

  二维行星表面登陆器项目首席研究员、宇航局喷气推进实验室的哈米德-赫马蒂博士表示这种登陆器如同飞毯一样,两侧采用扁平和柔软可弯曲的电子元件。他说:“这将是一种全新的登陆器。当前登陆火星的探测器体积与一辆汽车相当。它们是非常昂贵的探测设备,着陆时只有一次机会。太空探索任务的成本高达数百万美元,任务负责人会避免探测器在一些地质特征上更有趣的地区着陆,因为面临的风险更大。我们提出的登陆器采用扁平设计,造价低廉,一次可以部署50或者100个,让它们在行星或者小行星表面着陆。即使失去一些也没关系,其他的仍可以继续执行探测任务。这种探索方式的风险很小。”

  二维行星表面登陆器造价低廉,可以进行批量生产。它们可以通过“印刷”的方式携带一系列传感器、发电装置、航天电子设备以及通讯设备。赫马蒂说:“这种登陆器采用的太阳能电池板是扁平的同时还可以弯曲,设备以及科学仪器也是如此。这项技术正在不断进步,智能手机、上网本、笔记本都在采用柔软可弯曲的电子元件。这种登陆器可以携带一系列装置和设备,例如芯片上的实验室。”

  二维行星表面登陆器可以由飞船在目标上空批量投放,最后降落到地面。它们无需安装任何推进装置,导航设备或者复杂的进入、降落与着陆系统。赫马蒂说:“这是一种不同以往的方式,可用于探索太阳系内的其他天体。我们正在研究这种登陆器的结构,以探索执行各种任务的可能性,例如登陆木卫二‘欧罗巴’。我们还希望它们能够登上火星。”

  目前,研究小组需要进行深入研究,找到允许二维行星表面登陆器安全着陆的方式。此外,它们还需拥有顽强的生命力,能够应对各种温度和辐射考验。赫马蒂说:“这是一种具有未来派色彩的想法。我们尚没有研究完所有细节。这种登陆器理论上具有可行性,能否在现实中具有可行性还需进行进一步研究。”(孝文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过