美国宇航局尝试验证超光速曲速引擎原理

2013年07月31日 08:33   新浪科技 微博   
科幻照进现实:技术的进步将有望让科幻中的曲率推进技术成为现实科幻照进现实:技术的进步将有望让科幻中的曲率推进技术成为现实
曲率推进技术原理演示曲率推进技术原理演示
这是1940年爱因斯坦出席美国第八届全国科学会议时拍摄的照片。爱因斯坦的理论限定了光速的值这是1940年爱因斯坦出席美国第八届全国科学会议时拍摄的照片。爱因斯坦的理论限定了光速的值
墨西哥物理学家米戈尔·阿尔库贝利有关曲率推进的理论启发了美国宇航局的专家开展这方面的技术研究  墨西哥物理学家米戈尔·阿尔库贝利有关曲率推进的理论启发了美国宇航局的专家开展这方面的技术研究
坐落于德克萨斯州休斯顿的约翰逊航天中心,正是在这里,怀特教授的小组正致力于对曲率驱动的研发坐落于德克萨斯州休斯顿的约翰逊航天中心,正是在这里,怀特教授的小组正致力于对曲率驱动的研发

  新浪科技讯 北京时间7月31日消息,据英国《每日邮报》报道,美国宇航局约翰逊航天中心的科研人员们确信,他们可以将科幻世界中的技术变成现实,并证明曲率飞行是真正可能的。为了达到这一目标,他们将必须要打破,或者至少要扭曲爱因斯坦理论中的时空。

  哈罗德·怀特(Harold G. White)博士和他的研究组已经开始利用极小的光子开展实验,从而为未来的太空旅行奠定基础。今年43岁的怀特博士正试图操纵、或者说“扭曲”一个光子的运行路径。简单来说,怀特博士正试图搞清楚,他是否可以将光子周围的时空扭曲,从而使其在不改变速度的情况下运行更远的距离。

  怀特博士表示:“宇宙从137亿年前的大爆炸之后便一直在膨胀。而当你观察一些宇宙学模型时,你会注意到有一部分模型指出在宇宙极早期曾经存在一个暴涨时期,当时宇宙经历急剧膨胀,当时宇宙中任意两点之间都会以极高的速度相互远离。”他说:“大自然可以做到这一点,那么问题是:我们可以做到吗?”

  尽管爱因斯坦的理论限制了光速值,但是怀特博士深受墨西哥物理学家米戈尔·阿尔库贝利(Miguel Alcubierre)的影响,后者倡导的一项理论可以允许超光速旅行,并且不会违背爱因斯坦的理论。他的理论是在1994年首次发表的,其中包含有大量旨在扩张或收缩空间的内容,这样做的目的是创设出一个“扭曲空间”的“气泡”,飞船便在这一“气泡”空间内部运行。

  通过对时空的扭曲来实现飞船飞行,怀特博士这样向《纽约时报》的记者解释:这就有点像是在机场常常可以看到的移动“人行道”,你站着不动也会随着传送带向前走。

  尽管阿尔库贝利表示他的这项理论仅仅是一种猜想,但是怀特博士认为这种想法已经接近于将曲率旅行变成现实的边缘。不过怀特博士也承认他的研究仍然只是小规模的,距离像《星际迷航》中企业号安装的那种曲率引擎技术还差了十万八千里。

  对于此项研究,美国宇航局持有审慎的支持态度。该局约翰逊航天中心引擎部门主管史蒂夫·西赫(Steve Sich)表示:“你必须永远面向未来。”西赫表示:“40年前这就是星际迷航中的情节,柯克船长随时随地可以呼叫超时空传输。但是今天我们已经接近将它变为现实,那是因为我们发展了先进的电池技术,我们发展了软件技术,计算机技术,还有触摸屏技术。”曲率推进技术一旦变成现实,人类的星际旅行,我们抵达其它遥远星系的时间,将由原来是几千几万年一下子缩短为只需要几个月。

  理查德·奥伯塞(Richard Obousy)是伊卡鲁斯星际航行协会的主席,也是怀特教授工作的支持者。他认为政府应当为怀特博士的研究投入更多资金。他说:“我们往往会倾向于高估我们在短时间内可以达成的工作,但是我认为我们也时常会大大低估我们在更长的时期内可以实现的目标。”(晨风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过