科学家称未来人类会进化出触手和变色皮肤

2013年07月16日 10:17   新浪科技 微博   
根据一位科学家对进化的设想,人类有一天可能进化出变色龙一样的皮肤。根据一位科学家对进化的设想,人类有一天可能进化出变色龙一样的皮肤。
人类会进化出乌贼一样的触手然后和电脑更容易相互作用?人类会进化出乌贼一样的触手然后和电脑更容易相互作用?
这位认为我们有一天进化出灵活骨架的科学家说,由于世界对我们大多数人而言变得更安全,人类不再需要僵硬和不可弯曲的骨骼抵挡力的冲击。  这位认为我们有一天进化出灵活骨架的科学家说,由于世界对我们大多数人而言变得更安全,人类不再需要僵硬和不可弯曲的骨骼抵挡力的冲击。

  新浪科技讯 北京时间7月16日消息,据国外媒体报道,科学家迪恩-伯内特写出一个他预测人类可能进化出来的特征名单。这些特征包括触手、变色皮肤、灵活骨架和选择性听力等。这位神经科学家幽默地指出,如果进化时间太久,就不会有人看到他的预测是对还是错了。

  他说,人类从变色龙身上获得灵感,可能进化出有意识地改变皮肤颜色的能力。他沉思地说,这可能发生在进化出色素细胞的人身上,或用先进技术实现这个目标,但不管什么情况,都有许多进化好处。色素细胞是细胞中含有色素和反射光的胞器,通常发现于爬行动物中。他说:“具有融入视觉或随意突出的能力会成为现代社会的一个有力优势,而进化压力可能变得更加普遍。”

  伯内特指出,人类已拥有集中精力听谈话和噪音的能力,但人耳并没有这样做的物理机制。他认为,随着时间推移,选择性听力可能变得更加重要,或许从社会媒体和其他连续信息来源中过滤掉日益增多的噪音。他说:“人类不是为了更多相关的投入而转移注意力,而是进化出积极‘关掉’他们不想听到的事,就像闭上眼睛不去看令人不愉快的景象一样。”

  尽管这会使人接收到的信息全面减少,但伯内特认为人类将来为了更长寿更幸福可能变得更少生气,同时压力也会减少许多。他说,人类为了更容易地用键盘和触摸屏和电脑交流,可能进化出更灵巧的手,使我们进行精确运动,而僵硬度降低有助于我们更快打字。他说,它们最后可能变成海葵一样的触手。

  他幽默地认为,限制人类进化出触手的实际原因可能不多,它们可能用于替代觉醒的性选择。他说,人类还可能进化出像鲨鱼一样骨架中的软骨。这一进化特征有很多好处,例如人类生孩子变得更容易等。由于世界对我们大多数人而言变得更安全,人类不再需要僵硬和不可弯曲的骨骼抵挡力的冲击。

  尽管伯内特对人类可能进化出来的特征的看法只是他自己的思考,但一项新研究显示人类有一天可能长出鸟嘴。英国谢菲尔德大学生物学家弗雷泽认为,由于“牙仙子”细胞,人类会不断进化出牙齿。他说:“人类牙齿不再适用,可能变成一个不会腐烂、碎裂或脱落的鸟嘴。”(孝文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过