“蛟龙”号采集到巨大海参

2013年07月08日 02:26   京华时报 微博   

  据新华社电正在南海执行首个试验性应用航次的“蛟龙”号载人潜水器7日继续在南海“蛟龙海山”下潜,“蛟龙”号采集到了一只巨大的海参和海绵等海底生物样品。

  “蛟龙”号9时左右被布放至水中,14时30分左右抛载上浮,水下作业约3小时30分钟。16时40分左右,潜水器被回收至母船甲板。在“蛟龙”号采样篮内,有海参、海百合和海绵等海底生物样品。

  在这些样品中,最为引人注目的就是一只巨大的紫色海参,长近40厘米。此外,这次“蛟龙”号还采集到了一只红色海参、一只深海海绵和一只海百合。样品上岸后,现场科学家立即对这些样品进行了取样和保存处理。

  这次下潜是在“蛟龙海山”另一侧进行科学调查和取样,潜水器作业区水深约3800米。由国家深海基地管理中心潜航员唐嘉陵担任主驾驶,国家深海基地管理中心潜航员傅文韬和一名记者一同下潜。

  这是“蛟龙”号的第60次下潜和首个试验性应用航次的第8次下潜,也是在“蛟龙海山”的第4次下潜。

  “蛟龙”号首个试验性应用航次于6月10日起航,共分为3个航段,预计需要113天。第一航段在南海开展定位系统试验,同时开展科学研究,包括对海底生态系统、生物和地形等进行调查。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过