美宇航局公布星系撞击震撼照片:酷似护蛋企鹅

2013年06月27日 08:08   新浪科技 微博   
美国宇航局的哈勃太空望远镜拍摄的一幅令人吃惊的照片,展示两个星系撞击的壮观景象。照片中的两个星系一个酷似企鹅,一个则好像企鹅保护的蛋  美国宇航局的哈勃太空望远镜拍摄的一幅令人吃惊的照片,展示两个星系撞击的壮观景象。照片中的两个星系一个酷似企鹅,一个则好像企鹅保护的蛋
天文学家经常将形状奇特的星系和星云与动物联系在一起,例如照片中的猫眼星云天文学家经常将形状奇特的星系和星云与动物联系在一起,例如照片中的猫眼星云
哈勃望远镜拍到的蟹状星云。最早发现这个星云的是中国人,发现时间距今近1000年哈勃望远镜拍到的蟹状星云。最早发现这个星云的是中国人,发现时间距今近1000年

  新浪科技讯 北京时间6月27日消息,据国外媒体报道,美国宇航局的哈勃太空望远镜拍摄了一幅令人吃惊的照片,展示两个星系撞击的壮观景象。照片中的两个星系一个酷似企鹅,一个则好像企鹅保护的蛋。这两个星系座落于长蛇星座,距地球3.26亿光年。

  被宇航局专家比作企鹅的星系是一个正在形成恒星的螺旋星系,名为“NGC 2936”。这个星系呈扁平螺旋盘状,与我们的银河系相似。由于与左下方的星系NGC 2937发生引力潮汐相互作用,NGC 2936内恒星的轨道有些混乱。蛋形NGC 2937星系通过引力拖拽拉伸NGC 2936,导致这个星系的外形发生彻底改变。NGC 2936心脏地带的空气和尘埃在NGC 2937的作用下被压缩,触发恒星形成过程。

  NGC 2936扭曲的旋臂一带出现蓝色结状结构,与椭圆形星系NGC 2937之间的距离最近。一度存在于NGC 2936内的红色尘埃被抛出这个星系的平面,进入漆黑的空域,在核心和星系盘强光的照射下显现出清晰的轮廓。NGC 2937内的气体或者尘埃较少。星系的扭曲外形通常由两个或者多个星系靠得过近时出现,彼此间交换物质,最终发生撞击。(孝文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过