本年度最大“超级月亮”今晚现身苍穹(图)

2013年06月23日 16:27   人民网   
本年度最大超级月亮今晚现身本年度最大超级月亮今晚现身

  人民网6月23日讯 据英国媒体21日报道,由于月球运行到近地点时恰逢满月,格林威治时间6月23日上午7:30分地球将迎来本年度最大、最亮的“超级月亮”。可惜欧洲包括英国人看不到,中国人却能看到。

  根据测算,6月23日晚(农历五月十六) 7时左右,“超级月亮”将给天晴地区的中国人带来圆月曼妙之夜。

  所谓“超级月亮”,是指一轮满月在近地点时无比靠近地球,这个现象平均一年发生一次。今年的超级月亮预计距离地球只有35.7万千米,比月地平均距离38.4万千米近了2.7万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,仔细观察会发现当晚的月亮比平时的满月大了一些。

  不过,天文学家认为这是一种误读,届时月亮会大于往常14%,除专业天空观察家外,普通人根本无法发现其中的差别。月球引力导致地球上的潮涨潮落,超级月亮发生时潮汐会有变化,不过与平日的差值并不大。另外关于超级月亮出现时容易发生古怪犯罪行为的传言,专家表示这纯属无稽之谈。(老任)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过