天文学家称地球将面临伽玛射线爆发危险

2013年06月23日 09:52   新浪科技 微博   
一个经典的Ia型超新星爆发遗迹一个经典的Ia型超新星爆发遗迹
艺术示意图:正发生伽马射线爆发的偶极喷流现象艺术示意图:正发生伽马射线爆发的偶极喷流现象

  新浪科技讯 北京时间6月23日消息,据福克斯新闻网报道,一项研究显示地球可能很不幸地正位于一次潜在伽马射线爆发的路径上,一旦这一事件真的发生,它将摧毁地球大气层中1/4的臭氧成分,从而对地球上的生命造成严重威胁。

  天文学家们表示,距离地球约8000光年的沃尔夫-拉叶星WR 104可能会在未来某天发生爆发,其产生的大量伽马射线将威胁地球。天文学家格兰特·希尔(Grant Hill)表示:“未来任何一天都有可能目睹这颗恒星发生超新星爆发,或许是明天,或许是50万年之后。”他说:“但是有一点是清楚的,伽马射线暴将和光学波段信号同步抵达。”所谓伽马射线暴是当恒星消亡时发生的猛烈爆发事件中产生的剧烈辐射现象。

  当然,对于是否恒星WR 104产生的伽马射线暴真的会抵达地球这一点还存在很大争议,但是希尔博士认为这取决于这颗恒星的自转。他说:“如果你观察WR 104,你就会发现这个庞然大物几乎是正面面对我们的,倾角几乎为零。”这就意味着地球几乎就在它的爆发喷流轰击方向之上。

  美国堪萨斯大学物理学家安德林·梅洛特(Adrian Melott)表示这种伽马射线暴将导致近地面紫外辐射强度上升50%。他说:“首先你会注意到天空中出现一道蓝色闪光,但到这时候损害已经造成了。”WR 104是在1998年由澳大利亚悉尼大学的天文学家皮特·涂瑟尔(Peter Tuthill)发现的。(晨风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过