超级月亮明晚驾临:最大与最圆20分钟内相继出现

2013年06月22日 09:02   南方日报   

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/李建基)笔者昨日从广州五羊天象馆获悉,6月23日晚上,将出现今年全年最圆最大的超级月亮。超级月亮上一次发生在2012年5月6日,下一次将出现在2014年8月11日。

  专家介绍,6月23日19时12分,月球与地球相距为全年最近,只有356991公里;月亮的视直径最大,角距为33.47分,比太阳全年任何时候的视直径都大。6月23日19时32分,月亮、地球和太阳排成近似一条直线,此时月亮最圆(望)。月亮与地球最近和月亮最圆,两者时间仅相差20分钟,十分少见。

  据广州五羊天象馆计算,同样是满月,月亮距离地球最近比距离地球最远,月亮视直径大14%,月亮视面积大30%。因此,用肉眼观察,两者差别十分明显。

  专家建议,超级月亮这样的动态美景总是短暂的,建议在月亮刚刚东升的时候观赏满月,此时感到月亮更圆更大,而周末广东沿海将受热带风暴“贝碧嘉”带来的明显风雨影响,雨势相对较弱的中北部地区可能赏月条件较好。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过