新研究发现转基因作物影响生猪健康

2013年06月17日 09:21   新浪科技 微博   
根据美国和澳大利亚科学家进行的一项新研究,食用转基因作物的生猪出现严重胃炎的比例远远超过食用传统饲料的生猪。科学家表示他们仍需进行更多研究,以了解长期食用转基因作物对动物的健康影响  根据美国和澳大利亚科学家进行的一项新研究,食用转基因作物的生猪出现严重胃炎的比例远远超过食用传统饲料的生猪。科学家表示他们仍需进行更多研究,以了解长期食用转基因作物对动物的健康影响

  新浪科技讯 北京时间6月17日消息,据美国福克斯新闻报道,《有机系统》杂志六月刊报告,根据美国和澳大利亚科学家进行的一项新研究,食用转基因作物的生猪出现严重胃炎的比例远远超过食用传统饲料的生猪。这一研究发现无疑会加剧公众有关转基因作物对健康影响的讨论。现在,世界各地的转基因农作物栽种面积不断增加。研究发现刊登在6月期的同行评议杂志《有机系统杂志》上。

  美国和澳大利亚的科学家与美国爱荷华州的两名兽医和一名农民合作进行了此项研究,研究转基因作物对生猪健康的影响。首席研究员朱迪-卡尔曼博士是阿德莱德健康与环境研究所的流行病学家、生物化学家和负责人。此项研究共持续22.7周,对美国一个商业养猪场的168头刚断奶的生猪进行了分析。这些生猪被分为两组,一组84头,使用转基因大豆和玉米喂养,另一组也是84头,使用非转基因大豆和玉米喂养。

  生猪食用的大豆和玉米从商业提供商那里购买,居住条件和喂食环境相同。5个月后,生猪被屠宰,而后由兽医进行尸检。尸检前,兽医并没有被告知哪些生猪使用转基因作物喂养,哪些使用传统作物喂养。研究人员表示使用转基因作物喂养的生猪和传统作物喂养的生猪在进食量、体重增加量、死亡率以及常规血液生物化学检测方面并没有表现出太大差异。不过,转基因作物喂养的生猪出现严重胃炎的几率更高,比例达到32%,相比之下,非转基因作物喂养的生猪患病比例仅为12%。转基因作物喂养的公猪所患胃炎的严重程度是其他公猪的4倍,母猪是其他母猪的2.2倍。转基因作物喂养的母猪子宫重量比其他母猪高出25%。科学家表示他们仍需进行更多研究,以了解长期食用转基因作物对动物的健康影响。

  所谓的“生物技术种子”经过基因改造,能够容忍灭草剂和抵御害虫侵袭,降低农民的作物种植难度。一些批评人士多年来一再指出通过基因工程改变植物的DNA,导致食用这些植物的动物出现消化系统,人类也可能如此。

  现在,很多公司都在培育转基因作物,例如来自细菌和其他物种的DNA对农作物进行基因改造。自1966年以来,这些公司便声称转基因作物可以安全食用。国际植物科学产业协会(Croplife international)表示,对食用转基因作物的动物进行的科学研究已经超过150项,目前还没有任何科学证据证明这种作物会损害动物的健康。

  澳大利亚-新西兰食品标准委员会的一位发言人指出转基因作物只有在人体测试的基础上进行评估,才能获准进入食品领域。他表示只有转基因棉花和油菜获得批准,在澳大利亚进行商业种植,转基因玉米和大豆尚未在澳大利亚种植。据澳大利亚-新西兰食品标准委员会所知,澳大利亚并未进行任何类似研究。他们将对此项研究进行认真评估,随后会公布评估报告。(孝文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过