比尔-盖茨悬赏百万美元研发下一代避孕套(图)

2013年03月28日 07:14   大洋网-广州日报   
世界第二富豪、微软创始人比尔·盖茨(新浪科技配图)世界第二富豪、微软创始人比尔·盖茨(新浪科技配图)

  本报讯 世界第二富豪、微软创始人比尔·盖茨再次向全球科学家和创业者发出挑战,悬赏100万美元征集一项革命性避孕套的研发,希望满足男女适用特点,进一步防止艾滋病和意外怀孕。

  由比尔与梅琳达夫妇资助的、全球最大的慈善基金会——比尔与梅琳达·盖茨基金会,26日在官方网站发布研究计划列表,其中之一便是“开发下一代避孕套”。这是该基金会“全球健康挑战计划”中的一个项目,无论学生、科学家、企业家,只要能为避孕套带来革新,即可获得10万美元启动资金,另外提供100万美元额外奖励。

  比尔与梅琳达·盖茨基金会估计,全世界每年生产避孕套150亿只,用户约7.5亿人。而避孕套出现至今已经约400年,在过去50年间只有很少的技术革新。该基金会声明称:“不论从减少意外受孕危险的角度来看,还是从预防艾滋病或其他性传染病的角度来看,这种新产品将令全球人类健康受益。”

  基金会项目官员沃德表示:“我们承认,虽然现在的避孕套是廉价和可靠的,但它们有一个缺点,太多的用户认为其减少和破坏了性快感。”

  “材料学和神经生物学在过去10年里经历了革命性的转变,然而这些知识并没有被应用到地球上最普遍存在和未被充分利用的产品上。”基金会指出,为了增加避孕套使用率,新一代产品在材料、形状和设计上必须更容易使用,譬如方便拿取的包装,或是简化穿戴过程等。另外,若能克服文化壁垒、借用其他领域的知识(如神经生物学、血管生物学)以增加男女佩戴避孕套意愿的新策略,也是很好的设计。 (中新)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过