美红杉超级计算机创模拟核试验运行速度纪录

2013年03月22日 09:43   中国新闻网 微博   

  中新网3月22日电 据中国国防科技信息网报道,美国劳伦斯•利弗莫尔国家实验室的研究人员使用“红杉”(Sequoia)计算机1572864个处理器全速运转,创造了模拟核试验的运行速度新纪录。

  “红杉”是世界上最大的超级计算机之一,是排名世界第二快的超级计算机,每秒可进行16324万亿次运算。“红杉”超级计算机属于IBM超级计算机中的蓝色基因(Blue Gene)系列,是第一台拥有超过100个处理器的计算机。

  这次模拟试验使用了相比以往最多的处理器,代码模拟最大量的“粒子”(PIC)。而PIC模拟被广泛地用于等离子体物理,可为带电粒子运动和它们之间相互的电磁作用建模。像“红杉”这样的高性能计算机,能够做到同步代码模拟处于高度复杂系统下的数百亿到数以万亿计的单个粒子。(张莉)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过