美男童或成全球第二例艾滋治愈病例

2013年03月04日 13:37   国际在线 微博   

  据澳大利亚《每日电讯报》3月4日报道,美国科学家称,美国密西西比州一名出生时即携带艾滋病毒的2岁半男孩在经过治疗后已经一年未显现出感染迹象,他很可能成为全球第二例艾滋病被治愈的病人。

  科学家们称,这名男孩已经不再服药,而且约一年没有感染迹象。如果这名男孩能继续保持健康,他将是世界上第二例艾滋病治愈病例。科学家们表示,这一病例将为根除儿童艾滋病感染提供线索,特别是艾滋病肆虐的非洲国家,那里很多孩子在出生时即携带艾滋病毒。

  美国国家健康研究所的安东尼·福西(Anthony Fauci)称:“你可以称这为接近治愈,而非完全治愈。”医生给这名儿童进行了及时、高强度的治疗,在其出生后30小时内就接受了3种药物治疗,而当时这名婴儿还没有被证实感染。

  科学家们下一步计划研究如何证明这种疗法的有效性。福西警告称,从此案可获得的警示显示,人们不该停用抗艾滋病药物。但在预防儿童患艾滋病方面,预防比治疗更好。2011年全球有30万儿童出生时携带艾滋病毒,多数出生在贫困国家。(沈姝华)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过