俄科学家钻探南极10万年冰冻湖泊提取水样(图)

2013年01月16日 07:48   新浪科技 微博   
俄罗斯探险队2012年成功钻探到沃斯托克湖后合影留念。俄罗斯探险队2012年成功钻探到沃斯托克湖后合影留念。
英国南极调查局2012年12月放弃钻探埃尔斯沃斯湖的尝试。英国南极调查局2012年12月放弃钻探埃尔斯沃斯湖的尝试。

  新浪科技讯 北京时间1月16日消息,据国外媒体报道,俄罗斯科学家正为他们从一个掩埋在南极厚冰下至少10万年的冰冻湖泊中成功提取一个样本进行庆祝。一个试图从南极一个湖泊提取水样的英国探险队放弃计划回家后数周,俄罗斯科学家宣布这个振奋人心的结果。

  这个俄罗斯科研组从2012年开始为到达沃斯托克湖湖面钻探2英里(约合3.2公里)以上的厚冰。他们曾成功提取一个样本,却不能确定这个水样来自沃斯托克湖还是它上面的冰河。俄罗斯新闻社报道,这个科研组回到南极洲,提取更深层样本,这次的确来自沃斯托克湖。

  俄罗斯新闻社援引联邦水文气象与环境监测局下属机构——北极与南极研究所的话说:“在2013年1月10日,科学家从3406米深的地方获得2米长透明湖冰的第一个核心。它的内部是个充满白冰的垂直通道,而这些白冰富含气泡。”科学家如今正对这个核心进行试验,目的是看看持久不变的沃斯托克湖是否存在任何微生物。这个湖泊的体积是1300立方英里,是南极洲最大的湖,同时也是世界上最大湖泊之一。

  南极洲共有400多个冰下湖泊,它们正引起科学家高度注意,部分原因是它们的典型环境类似于太阳系其他可能寄居着生命的星球,例如木星的冰冻卫星——欧罗巴等。2012年从沃斯托克湖所提取样本的分析结果显示,除少许被疑似来自外界污染物的微生物外,一无所获。但一个以美国为首的南极探险队在2012年11月宣布,他们在冰冻维达湖泥泞的中心发现大量繁殖的微生物。这些微生物被冰封锁至少2800年,在可能对许多生物有毒的酸性盐水中无需氧气就可存活。

  沃斯托克湖的任何微生物可能在冰下冻结环境中存活至少10万年,甚至数百万年。2012年12月,英国调查局被迫放弃钻透近1.8英里(约合3公里)厚冰提取埃尔斯沃斯湖水样的尝试。科学家设法把主要钻孔和第二个洞连接在一起时遭遇无法克服的技术问题。(秋凌)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过