每日卫星照:太空拍中国东北上空阴霾密布(图)

2013年01月16日 07:45   新浪科技 微博   
太空拍中国东北上空阴霾密布太空拍中国东北部地区上空阴霾密布,NASA在地图标注中出现了错误,将与北京邻近的城市“天津”标作了“上海”
中国东北地区上空密布的阴霾、低云和大雾。中国东北地区上空密布的阴霾、低云和大雾,NASA在地图标注中出现了错误,将与北京邻近的城市“天津”标作了“上海”

  新浪科技讯 北京时间1月16日消息,美国国家航空航天局地球观测站(NASA's Earth Observatory)今日公布了一组卫星照片,显示了中国部地区上空的阴霾。不过观察图片我们可以注意到,NASA在地图标注中出现了错误,将与北京邻近的城市“天津”标作了“上海”。

  2013年1月中旬将成为中国有史以来空气质量最糟糕的时期之一,首都北京和许多其他城市的居民已经被有关部门警告尽量减少外出时间。

  上面这两幅照片是NASA的Terra卫星上的中分辨率成像光谱仪(MODIS)拍摄的,拍摄时间分别是2013年1月3日(下)和1月14日(上),显示了中国东北地区上空密布的阴霾、低云和大雾。

  在这两幅照片中,颜色较亮的区域大都是云团或大雾,因为空气污染而显得有些灰黄。其他无云的地区也弥漫着灰色和棕色的烟雾,几乎完全遮蔽了下面的城市。在可以看见地面的区域,一些地方被残雪覆盖,它们是最近几个星期的暴风雪留下的。(积雪在1月3日的照片中更为突出)。

  1月14日,美国驻北京大使馆的地面感测器测到每立方米空气中的PM2.5值为291微克。大多数PM2.5气溶胶颗粒来自化石燃料的燃烧和生物质燃烧(森林火灾和农业火灾)。世界卫生组织认为,当PM2.5值低于25时才是安全的。

  此外,1月14日,北京的空气质量指数(AQI)为341。AQI超过300时,空气质量对所有的人都是危险的,而不仅仅会伤害那些心脏或肺部疾病患者。AQI低于50时,空气质量被认为是良好的。据美国驻北京大使馆的监测,2010年1月12日,北京的AQI出现了775的峰值(爆表),PM2.5也达到为每立方米886微克的高峰。(思北)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过