1000光年外脉冲星外形酷似“歌剧魅影”面具

2013年01月10日 07:13   新浪科技 微博   
船帆座脉冲星周围围绕着一股尘埃云,其外形酷似“歌剧魅影”面具形象船帆座脉冲星周围围绕着一股尘埃云,其外形酷似“歌剧魅影”面具形象
这是一张稍早时候拍摄的图像,可以清晰看到其歌剧魅影般外形的云团,以及一股带电粒子喷流这是一张稍早时候拍摄的图像,可以清晰看到其歌剧魅影般外形的云团,以及一股带电粒子喷流
“歌剧魅影”面具“歌剧魅影”面具

  新浪科技讯 北京时间1月10日消息,据英国《每日邮报》报道,美国宇航局的空间望远镜近期拍摄到一颗酷似《歌剧魅影》面罩形象的中子星。

  这就是船帆座脉冲星。脉冲星是一类高速自转的中子星。这颗脉冲星直径大约12英里(约合19.3公里),其自转速度高达每秒11次,这甚至超过了直升机旋翼的旋转速度。其距离地球约1000光年,是在大约1万年前一颗大质量恒星发生超新星爆发之后留下的残骸体。在其高速自转的同时其发出速度高达光速70%的带电粒子,观测还显示这颗脉冲星本身似乎还带有轻微的晃动。奇特的一点还在于在这颗脉冲星的周围还存在一团高温的尘埃云,这股云团究竟是如何形成的还没有确切的答案,但是它所形成的外观却相当独特。

  对于这颗脉冲星和围绕它周围的尘埃云团,美国宇航局旗舰级观测设备——钱德拉塞卡X射线空间望远镜都进行了细致的观察。

  对于天文学家们而言,这些隐隐约约的云团倒并不会引起太多的关注,因为他们很清楚,这一云团的外观仅仅是自身外形上的巧合,以及我们进行观测角度的关系;相反,这颗脉冲星所显示出的轻微晃动却引发了天文学家们的关注。

  这种晃动目前是从其辐射出的带电粒子流的形态以及运动特征中被检测出来的,接下来科学家们需要进行更多的观测来对这种现象进行确认。然而如果天体物理学家们最终确认这种现象,那么这股带电粒子喷流将成为首个被检测出拥有这种特点的脉冲星粒子喷流。

  如果被证实,那么对其的一种解释是:这颗中子星已经发生了轻微变形,已经不再是一颗完美的球体了。这种变形可以是由于其高速自转以及突如其来的自转加速导致的。这种突如其来的自转加速可能是由于中子星内部的超流体形态内核与外部的壳之间发生的相互作用导致的。根据测算,船帆座脉冲星的晃动周期大约是120天,这远远低于地球的自转轴进动2.6万年的周期。1月10日,《天体物理学杂志》将刊载有关此项研究的论文。(晨风)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭