科学家观测到银河系气体喷泉:延伸达5万光年

2013年01月04日 07:11   新浪科技 微博   
银河系中正在喷发的气体“喷泉”(蓝色区域)银河系中正在喷发的气体“喷泉”(蓝色区域)
之前研究中绘制的“银河系喷泉”之前研究中绘制的“银河系喷泉”

  新浪科技讯 北京时间1月4日消息,天文学家近日探测到一种来自银河系中心的神秘带电粒子,其喷射规模巨大,在地球天空上的延伸宽度约三分之二。研究者称这些粒子流带有巨大的能量,但不会对人类造成影响。研究者还成功绘制了银河系中心的气体“喷泉”图,充满带电粒子的气体从“喷泉”中向外喷发。

  气体“喷泉”图根据澳大利亚帕克斯(Parkes)射电望远镜的数据绘制而成。来自澳大利亚、美国、意大利和荷兰的天文学家都观测到了粒子喷射流。他们的发现刊于近日的《自然》杂志上。

  研究团队的领导者,来自澳大利亚科学与工业研究组织的埃托雷·卡雷蒂(Ettore Carretti)博士说:“这些喷射流蕴含着相当惊人的能量,相当于超新星爆发所产生能量的100万倍。”不过科学家称这些粒子流不会对地球和太阳系造成威胁。

  粒子喷流的速度大约为1000公里每秒。“对于天文学家来说,这种速度也相当快,”卡雷蒂博士说,“它们并不是朝着地球的方向,而是在银道面(银河系的主平面)上下形成对称的两部分。地球距离银道面中的银河系中心有3万光年之遥,它们不会威胁到我们。”气体“喷泉”的长度延伸达5万光年,相当于银河系直径的一半。从地球上看,“喷泉”在天空中延伸的范围约为三分之二。

  在此之前,美国WMAP卫星和普朗克太空望远镜都观测到了与粒子喷射流对应的微波“阴霾”。而早在2010年,美国航空航天局的费米太空望远镜就探测到了伽马射线散发的区域,当时这些区域被称为“费米气泡”。然而,这些探测都未能提供辐射来源的确切方位,而帕克斯望远镜则做到了这一点。

  “有些猜测说这是来自银河系中心的黑洞,是一种像类星体一样的爆发;也有的说这是来自恒星的能量,或者是新生的恒星,或者是超新星爆发的产物,”团队成员,来自哈佛-史密森天体物理中心的詹尼·贝尔纳迪(Gianni Bernardi)博士说:“我们的观测表明,这是来自恒星的能量。”事实上,这一喷射流已经在银河系中心存在了超过一亿年,无数的恒星在形成和消亡的过程中为其提供了源源不断的动力。要确定这一点,关键是测定喷射流的磁场,而主要方法就是测定射线的极化性质。

  这一新发现还有助于回答另一个天文学重要难题:银河系的磁场如何产生,又是如何维持?来自银河系中心的喷射流不仅带有气体和高能带电粒子,还有很强的磁场。科学家推测,这些磁场在银河系整个磁场的形成中扮演着重要的角色。(任天)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭