秦兵马俑研究成果获BBC 2012年重大考古发现

2013年01月03日 00:07   中国新闻网 微博   

  中新网西安1月2日电 (记者 冽玮)记者从秦始皇帝陵博物院获悉,秦始皇帝陵博物院与英国伦敦大学考古学院的合作研究被列入2012年最突出的考古研究成果之一,英国BBC网站在12月26日科技版率先报导。

  2006年,在中国国家文物局和陕西省文物局的大力支持下,秦始皇帝陵博物院与英国伦敦大学开始合作研究,合作课题为秦时期手工业生产的标准化和劳动力组织模式研究。

  众所周知,秦始皇帝陵兵马俑坑中出土了上千件兵马俑和四万多件青铜兵器,那么当时在大规模制作和生产这些陶俑和兵器时,采用了什么样的生产和加工技术?工匠又是如何组织和管理的?是不是流水线生产?此研究课题过去因科技研究手段的缺乏而没能进行深入系统的研究,而中英的合作为此提供了契机。

  经过五年的中英合作研究,采用了多学科综合分析,其中包括传统的类型学、量化考古学、X荧光无损分析、硅橡胶翻模、扫描电子显微镜、能谱分析和空间统计学分析等。

  研究结果表明,青铜兵器在模铸后经过了手工锉磨和机械打磨等过程,一些兵器上还有錾刻铭文,而这些加工痕迹在显微镜下清晰可见;分析结果又表明,无论是青铜兵器还是陶制兵马俑,似乎都不是流水线生产,而工匠是以群组的形式进行组织生产的,或称为模块式生产。对比现代汽车制造业中的生产模式,秦代的兵器生产和陶俑制作,并不是象“福特公司”一样的大规模流水线,而更接近于“丰田公司”的模块生产。

  中英合作的研究成果不仅受到BBC和各大媒体的关注,也受到英国皇家的赞赏,同时被英国学术院(BritishAcademy)列入重点资助项目。(完)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭