美研制乒乓球机器人可自行结合组成复杂结构

2012年12月19日 09:30   新浪科技 微博   
未来机器人:研究人员表示,有一天把这些小型机器人结合到一起,就能在其他行星上建设居留地,甚至是管理花园  未来机器人:研究人员表示,有一天把这些小型机器人结合到一起,就能在其他行星上建设居留地,甚至是管理花园
这些乒乓球大小的微型机器人可以“结合到一起”执行复杂任务。专家表示,有一天将能利用它们在外星世界管理花园  这些乒乓球大小的微型机器人可以“结合到一起”执行复杂任务。专家表示,有一天将能利用它们在外星世界管理花园
研究人员表示,最终将会把数百个机器人组合到一起执行大型任务,并已制成大批这种机器人结合在一起的电脑模型  研究人员表示,最终将会把数百个机器人组合到一起执行大型任务,并已制成大批这种机器人结合在一起的电脑模型
安装在一个小球体里的机器人的电子元件,可以根据它所执行的任务安装不同传感器安装在一个小球体里的机器人的电子元件,可以根据它所执行的任务安装不同传感器
研究人员已经制成一个由20个机器人组成的群体,他们表示,可以加入更多这种机器人,用来完成复杂任务,例如在另一颗行星上建设居留地  研究人员已经制成一个由20个机器人组成的群体,他们表示,可以加入更多这种机器人,用来完成复杂任务,例如在另一颗行星上建设居留地

  新浪科技讯 北京时间12月19日消息,据国外媒体报道,乍一看,它们与普通乒乓球没什么两样。然而专家表示,事实上这些微小的机械可能是未来机器人,甚至有助于我们移民其他行星。

  这些机器人是一项试验的组成部分,该试验旨在把数百甚至数千这种机器人聚集到一起,以便完成复杂任务。最近该科研组制成一个由20个机器人组成的群体,每个机器人与乒乓球一般大小,研究人员称其为“液滴”。 美国科罗拉多大学博尔德分校副教授尼克劳斯-科勒尔说,这些液滴聚集到一起时,会形成“液体形状”。他表示,事实上这种分布式智能系统是没有任何限制的。“每一种活生物体都是由细胞结合形成的。也许有一天,我们的乒乓球机器人将会移民太空,为未来的太空探险家建设外星基地或者种植花园。”

  科勒尔表示,发射到太空后,还能把聚集到一起的机器人释放出去,用来处理漏油,或者自动组合设备。为了加快这项创新的步伐,他已经建设一个实验室,学生可以在那里用基本的便宜工具探索和开发机器人技术的新应用软件。科勒尔打算利用这些液滴机器人演示自动组装和群体智能行为,例如模式识别、基于传感器的运动和自适应形状改变。这些行为随后可以引入到更大的群体中,用来寻找水或者空气的任务。

  科勒尔希望把这些液滴机器人组合成更加复杂的结构,例如组装成为大型太空望远镜或飞船的部件。该科研组从2009年开始就在麻省理工学院进行机器人园丁技术开发工作。他一直在与科罗拉多大学的约瑟夫-坦纳合作,深入研究这项技术,引入能够管理花园的自动传感器和机器人,以及学生正在建设的一个长期太空居留地模型。(孝文)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭